新华网安徽> 地市县频道> 亳州> 聚焦新区> 正文
谯城经开区:项目提速 发展“添翼”
本文来源: 中国亳州网 2016-11-01 15:06:45 编辑: 钟红霞 作者: 刘景侠
行走在谯城经开区,眼中看到的是建设工地上热火朝天的忙碌景象,耳中听到的是厂房里传出来的机器轰鸣声,身在其中,让人能够强烈地感受到项目建设的速度与激情。


谯城经开区:项目提速 发展“添翼”

工人正在装运包装好的面粉   刘心珠 摄

谯城经开区:项目提速 发展“添翼”

华佗国药的车间里,工人正在调试设备   刘心珠 摄

谯城经开区:项目提速 发展“添翼”

市区一小区附近超市的地上,放了很多代收的快递

行走在谯城经开区,眼中看到的是建设工地上热火朝天的忙碌景象,耳中听到的是厂房里传出来的机器轰鸣声,身在其中,让人能够强烈地感受到项目建设的速度与激情。

项目建设提速增质

“这是我们的新厂区,建成后老厂区将逐渐往这里搬迁。”在华佗国药股份有限公司新厂区,顺着项目部主任赵冰的手势,记者看到宽敞的厂区建设工地上,一幢幢楼房拔地而起,厂区内亭台楼榭已现雏形,不难看出,建成后的厂房将打破传统的工厂建筑风格,显得极其雅致,与众不同。

华佗国药股份有限公司是一家以中成药生产、经营、研发为一体的现代化中成药生产企业。公司拥有中成药批准文号73个,其中复方丹参片、六味地黄丸年销售8000万元以上。随着销售业绩的不断增长,原来的厂区已经远远满足不了发展需求,为此,公司决定选址谯城经开区建设新厂区。

新厂投资3.2亿元,占地130亩,将建成包括中成药生产、中药饮片、保健酒业、华佗植物园及博物馆等的集团公司。项目建成后,预计年产中药饮片10000吨、中药提取物3000吨、中药保健品3000吨、中成药3000吨,项目年销售收入可实现21.05亿元。目前,项目土建施工已基本完成,车间设备购进安装、道路铺设、绿化等都在同步进行。项目预计2017年上半年,提交认证材料并进行试投产。

企业立项最看重的是成效,成效不仅取决于项目推进速度,也取决于项目生产的核心。“我们按照规划设计,在追求项目建设速度的同时,还给新厂区的生产经营制定了一个核心目标,那就是围绕中药现代化做文章。”赵冰介绍说,围绕中药现代化这一主题,公司在新厂区专门建设了安徽华佗现代中药研发中心,致力于中药现代化的研究与开发。除了用于公司的原药材、中间体、产成品等质量检验和检测以外,该研发中心还将为亳州周边饮片加工企业、药农、药商提供检验检测和技术咨询服务。

未来发展前景可观

在位于谯城经开区的广州白云山和记黄埔中药(亳州)有限公司项目建设工地上,10万平方米的大型厂房已经落成,中药材前期处理间、提取车间、制剂车间、包装车间均已完工,各种设备也已安装完成。目前正在接受检验认证,待认证结束后即可迅速投产。

“自2014年开工建设以来,项目建设一直火力全开,用全速推进来形容真是毫不夸张!”项目副经理熊凌棋说,在企业满怀激情地推进项目建设的同时,他们实实在在地感受到了地方政府帮扶企业的热情。“从项目立项到开工建设,哪一个环节不管遇到什么困难和问题,只要一个电话就会得到全力相助,这才有了项目建设的‘火箭速度’。”

投资10亿元的广州白云山和记黄埔中药(亳州)有限公司项目,定位为中药现代化全产业链基地及区域物流中心,由广药集团与和记黄埔公司合资建设。项目全部建成投产,可年产中药提取物3万吨、生产颗粒剂2万吨、片剂100亿粒,可实现年营业收入16亿元,税收1亿元,安排就业2000人。

广州白云山和记黄埔中药(亳州)有限公司项目建设分三期实施。一期工程于2014年3月开工,10万平方米的一期厂房将用于生产板蓝根颗粒、复方丹参片、脑心清等颗粒和片剂类药品。这些药品的生产量将占总公司年生产量的一半,这意味着世界500强的香港和记黄埔和中国500强的广药集团强势进驻谯城,依托药都这个大型中药材主产地,进一步提升“中华药都·养生亳州”的品牌影响力。

说到项目建设的火速推进,已经投产的五得利集团亳州面粉有限公司也有话说。

单体产能世界第一的五得利集团亳州面粉有限公司,由“面粉巨头”河北省五得利面粉集团投资建设。一期、二期工程已经建成投产,可日加工小麦3000吨,安排就业300人,有力地促进了亳州及周边地区的优质小麦生产,加速推进农业产业化进程。

五得利集团亳州面粉有限公司办公室主任尚栩铭告诉记者,现在他们正在全速推进的三期项目建设主体工程已完工过半,预计明年年底可投产,投产后将使公司的生产能力再增加三成。

提速增效持续发力

据统计,谯城经开区现进驻各类企业316家,其中已投产企业218家中工业企业173家,规模以上工业企业106家,2016年在建项目96个。天津医药中新药业亳州产业园一期、井泉药业、众诚食品、华佗国药、浦天春药业、中小企业孵化器标准厂房、百岁堂药业、纪淞堂药业、碧桂园等52个续建项目有序建设;九洲方圆、宏信药业、魏武药业、七方饮片、养生天下等12个项目陆续投产。2016年新开工项目36个,其中超亿元项目15个,国奥药业、普润药业、五得利亳州面粉三期项目、龙豪鞋材、盛海堂药业、华馨香料、奥迪4S店、中药饮片产业园等16个项目进展顺利。

筑巢引凤后,谯城经开区不断加大对项目的跟踪服务,加快推进建设进度。园区把每一个入区项目都分包到人,落实责任机制,分包人员深入到工地,实行一线工作法,解决项目建设中存在的问题。对新增外贸企业进行培训,对外贸出口手续办理等方面存在的问题给予现场答疑;积极帮助企业融资,协调召开银企对接会。一项项贴心细致的服务,让入驻企业感受到了谯城区委、区政府的真诚和热情。

企业落地生根助推经济社会发展,同时也给本地群众带来了福利。大量企业进驻谯城经开区,让大量市、区劳动力可以在家门口就业。截至2015年底,园区安置就业人员数已达4.5万人。

谯城经开区管委会副主任蒋召会告诉记者,谯城经开区拿出百分百的热情欢迎各地企业入驻,企业则拿出百分百的激情在这里投资兴业。地方帮助企业推进项目建设,企业在优质服务中发展壮大,也拉动了地方就业,实现了互利双赢的效果。未来,谯城经开区将持续发力,助推项目建设再提速,成效再提升。(记者 刘景侠/文 刘心珠/图)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000