新华网安徽> 深度报道> 合肥经开区三个国际化—打造国内一流开发区> 创业创新> 正文
合肥经开区:打造四大平台 助流动人口融入
本文来源: 新华网 2016-11-01 15:31:42 编辑: 刘晓君
在合肥经开区,随着工业化、城市化进程的不断加快,工业企业日益云集,大量的外来劳动力和流动人口聚集这里。

在合肥经开区,随着工业化、城市化进程的不断加快,工业企业日益云集,大量的外来劳动力和流动人口聚集这里。为了帮助他们尽快融入经开区,该区卫计委着力打造四大平台,以同等化、亲情化的服务改善和优化他们的健康、生存和发展环境,引导他们真正融入社会成为城市的一员。

设立一站式政务平台。在各社区居委会办事大厅均设立了流动人口一站式服务窗口,统一受理流动人口各类服务诉求,为辖区流动人口提供证件办理、就学就业、家庭发展能力促进等多种服务。

增设医疗健康平台。在社区卫生中心设立流动人口健康窗口,免费为流动人口提供健康档案建立、儿童免疫接种、免费孕前优生健康检查、儿保和妇保服务。

搭建综合服务平台。在全区五大流动人口集聚地建立了城市生活e站,各社区e站结合各自特点和资源优势,组建各具特色的志愿者服务团队,打造有影响力的活动品牌,为流动人口搭建综合服务平台,提供多元化服务。“亲子阅读营”、“爱心储蓄银行”、“行知课堂”、“社区之约”等e站活动品牌已深入人心,受到辖区流动人口广泛赞许和积极参与。

开通信息网络平台。今年年初卫计委开通了“健康经开”微信公众号,通过“微健康”、“微服务”、“微资讯”三大网络阵地,为辖区流动人口提供卫生健康知识、政策解读、证件办理指引、网上挂号、避孕药具快递上门等服务,便捷快速的网络服务为流动人口大大节约了时间成本,以前需要请假半天才能办成的事情,现在动动手指就得到了解决。(彭伟 董国华)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000