新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 脱贫攻坚> 正文
安徽怀宁县将传统饮食嫁接脱贫攻坚
本文来源: 人民日报 2016-11-14 12:53:19 编辑: 李东标 作者: 吴良伦
为使全乡374户建档立卡的贫困户早日走出贫困,凉亭乡提出“脱贫攻坚、馄饨当先”的口号,让传统饮食馄饨嫁接扶贫脱贫。

“汤书记,我现在可是走上路了,当初没有你,真是两眼一抹黑,还指望什么脱贫哟?”吃过晚饭,整理好当天的营业款,吴双才不忘给村第一书记、扶贫队长汤霖通个电话。

40多岁的凉亭乡源潭铺村土楼组村民吴双才,家中三口人,妻子有残疾,需要长期照顾,家庭收入全靠吴双才下地干活,日子过得十分艰难。

事情出现转机是在今年3月,在村第一书记、扶贫队长汤霖介绍下,吴双才报名参加了乡里免费举办的“馄饨加工培训班”。随后,村党支部书记程斌帮忙联系在南京从事馄饨生意的老乡,吴双才租上了门面,现在每月纯收入3000元左右。

馄饨生意不错,吴双才把老家的妻儿接到南京,妻子帮着打理生意,儿子在当地学校就读,一家人其乐融融生活在一起。

在源潭铺村,有50户建档立卡贫困户,有28户像吴双才一样在全国大中城市从事馄饨加工,到目前已有25户告别了贫困。

早年间,凉亭就流传着这样的话:“肩挑一副饺儿担、五口之家不饿饭。”一副“饺儿担”,可维持一个五口之家的生活。

老树开新花。为使全乡374户建档立卡的贫困户早日走出贫困,凉亭乡提出“脱贫攻坚、馄饨当先”的口号,让传统饮食馄饨嫁接扶贫脱贫。乡里定期举办馄饨加工培训班,还在馄饨市场好的北京、上海、深圳、新疆等地设立办事处,派驻有劳务经验或法律知识的工作人员,帮助贫困户维权和护牌。据统计,全乡有180多户贫困户在从事馄饨加工。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000