新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 扶贫成就> 正文
阜阳市启动村级扶贫车间建设
本文来源: 中安在线 2016-11-14 12:53:49 编辑: 李东标 作者: 冯启俊 黄巧维
记者近日从阜阳市扶贫办了解到,阜阳市已启动村级标准化扶贫车间建设,拟在今年底前建设320个村级扶贫车间,通过吸引企业入驻,为贫困户提供在家门口就业的机会和稳定收入来源。

据阜阳新闻网报道,记者近日从阜阳市扶贫办了解到,阜阳市已启动村级标准化扶贫车间建设,拟在今年底前建设320个村级扶贫车间,通过吸引企业入驻,为贫困户提供在家门口就业的机会和稳定收入来源。

扶贫车间建设由各县市区统筹负责推进落实,按照一村一品、因地制宜的要求,通过“政府出资、部门援建、引企入驻、集体所有”的办法,在贫困村建立标准化就业扶贫车间,为返乡创业者搭建创业平台,鼓励就地创业,带动贫困户在家门口实现就业。由各县市区根据本地实际,选好突破口,优先从516个贫困村中选择优先布局。

据了解,各地已开始探索在贫困村建立就业点,部分贫困村在帮扶部门的支持下,利用村里的闲置房屋,引进企业设立了来料加工基地,为无法外出打工的贫困户提供就近就业岗位。日前,在市发改委的牵线下,安徽孟府家有限公司与临泉县长官镇贫困村王营村合作,由村利用闲置院落经过“三通一平”修整,满足企业生产条件要求。企业设立加工车间,面向王营村以及周边村庄吸纳有劳动能力的贫困户、残疾人到车间工作,主要从事手工艺品编织工作,每名贫困户每天可获得30-60元收入,现已吸引23名贫困群众。目前,市发改委已在颍上县鲁口镇李窝村、阜南县王家坝郎湾村推行这一扶贫模式。

市扶贫办有关同志告诉记者,10月下旬市领导带队考察了山东鄄城等地扶贫就业车间建设的先进经验。“从外地经验来看,通过建设扶贫就业车间或扶贫就业点,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的措施,实现了群众赢、集体赢、企业赢、产业赢的‘四赢’目的。”

借鉴先进经验,阜阳市决定迅速启动产业扶贫就业车间建设,计划于年底前,在颍东区、颍州区、颍泉区和界首市各建成30个,临泉县、阜南县、颍上县、太和县各建设完成50个。2017年上半年,各县市区50%的村完成建设;2017年年底前,各县市区90%以上的村完成建设,力争实现全覆盖。

目前,各县市区已陆续启动就业扶贫车间建设。颍东区提出,在33个已建和在建扶贫就业农场的基础上,争取到年底前建成50个扶贫就业工厂化车间,明年5月底前建成100个左右,实现村级全覆盖。颍州区明确,引导本地企业创建就业扶贫车间,创建就业扶贫车间所涉及的场地租金、水电费,由区财政给予适当补助。企业与贫困劳动者签订1年劳动合同且缴纳社会保险费的,可享受每月625元公益性岗位补贴和755元社会保险补贴。太和县目前也已有122个项目进行了申报,年底将确保建成77个点并使其发挥作用。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000