新华网安徽> 深度报道> 建设“五大发展”美好安徽> 六安> 正文
六安创新机制抓扶贫 力争2019年贫困县区全“摘帽”
本文来源: 中安在线 2016-11-17 11:29:27 编辑: 房子妤 作者: 姚一鸣
“十二五”以来,六安贫困人口大幅减少,由2011 年的108.85 万人降至2015年底的46.72 万人。

作为全省贫困人口最多、分布面积最大、扶贫任务最重的地区之一,六安历来是我省扶贫开发的重点区域。近年来,六安创新机制,推行就业脱贫等举措,扶贫工作取得了明显成效。今年是实施脱贫攻坚的第一年,六安市计划出列25 个贫困村、脱贫12.9 万人,脱贫人数超出我省下达任务。

据悉,“十二五”以来,六安贫困人口大幅减少,由2011 年的108.85 万人降至2015年底的46.72 万人。“十三五”时期,六安将于2018 年实现贫困村全部出列,2019 年实现贫困县区全部“摘帽”,所有贫困人口全部脱贫。

结合自身实际,六安将继续按照“六个精准”的要求,打赢脱贫攻坚战。为确保扶贫对象精准,六安计划进一步完善建档立卡工作,确保贫困人口不遗漏、原因需求“一本清”。同时完善数据平台,确保录入信息完整、数据可靠,实现与各部门平台互联互通、数据共享。

根据就业脱贫的要求,六安在金寨县71 个重点扶贫村进行试点,让有培训愿望的贫困劳动者至少掌握一项致富技能,实现贫困劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”。同时实施创业互助扶贫专项行动,动员组织300 个劳动密集型企业和农民专业合作社等经营实体,直接帮扶3000 户贫困户实现就业脱贫。

为扩大就业脱贫的规模,六安市还大力推行创业担保贷款工作。今年预计发放创业担保贷款10 亿元,目标任务居全省之首,前6 个月已累计完成贷款发放超5 亿元,36 个小企业和6000 名创业者直接受益。(新安晚报)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000