新华网安徽> 深度报道> 聚焦宜城安庆> 安庆要闻> 正文
“产业+”瞄准靶向扶贫
本文来源: 安庆日报 2016-11-18 15:32:31 编辑: 吴万蓉 作者: 常 艳
各县区结合实际,通过发展特色种养、龙头企业带动、发展新型农业经营主体等方式,进行精准产业扶贫探索,变“输血”为“造血”,实现“扶有所产、产有所销、销有所获、民有所得”。

产业是脱贫方向,而产业层次低,二、三产业发展不足,非农业收入增收渠道不够广是安庆市农村面临的现状。开展产业扶贫,对拓宽增收渠道,促进贫困人口有效参与产业发展等方面起到积极的推动作用。而产业扶贫要做到精准,其核心则是选对产业,需要考虑到现有的土地、山场、人力资源。我市生态环境良好,旅游资源丰富。各县区结合实际,通过发展特色种养、龙头企业带动、发展新型农业经营主体等方式,进行精准产业扶贫探索,变“输血”为“造血”,实现“扶有所产、产有所销、销有所获、民有所得”。

特色种养 山水间流金

“我养了几十只山羊,现在每年收入能超过20000元,生活条件相比之前真是好太多了!”岳西县毛尖山乡王畈村大河组2016年脱贫户王必贤高兴地说。

今年64岁的王必贤全家共6口人,妻子年迈,患有糖尿病和心脏病,每年药费要花去1万余元,儿子没有工作,仅靠在家种地和帮人养羊增加收入。在乡村帮扶干部的指导下,开始了养羊的脱贫之路。

“乡村帮扶干部帮我制定脱贫计划,还邀请县农委畜牧专家指导山羊放养技术。第一年我就卖掉了20多只,当年获利2万多元。”王必贤说。

看到养羊带来可观的经济效益,2016年王必贤打算进一步扩大养殖规模,养羊存栏量达到80多头,预计收入达到10万元。

太湖县江塘乡大塘村的贫困户也尝到了特色养殖的甜头。

通过“公司+农户”带动该村10户贫困户种养香菇,据计算,除去约5000元种植成本,贫困户根据种植规模,第一年就能创收5000-12500元。

“仰望青山是油茶,俯视平地是桑园”这是潜山县官庄镇杨庄村产业格局的真实写照。然而在几年前,这里还是一片荒山。

因连年山火,杨庄村北部山场一片荒芜。在村民的意识里,这片荒山根本产生不了效益。

为了将这片山场加以利用,杨庄村两委决定利用资源优势发展特色产业。引进安徽跃峰农业开发有限责任公司利用荒山建设油茶基地3700亩,同时投资300万元建设集垂钓、休闲、娱乐为一体的农家乐。每年为村集体增收10万元,也为村民增加劳务收入50万元。如今荒山披绿装,旧貌换新颜。

产业扶贫做到精准,其核心就是找对方向、选准产业。拥有山场、土地等环境资源,过去靠山吃山、靠水吃水的传统观念,在产业扶贫的带动下,走出特色种养之路。

资源转换 农民成股民

为了实现如期脱贫,必须有稳定持续增收的产业发展项目来支撑。龙头企业、农民专业合作社、家庭农场作为有一定实力的扶贫经济组织,在参与扶贫工作的同时,发挥着重要作用。

作为全市“百企帮百村”的扶贫企业之一,安庆市联友汽车贸易有限公司来到望江县杨湾镇余埠村后,成立了望江县联友现代农业发展有限公司。结合贫困户的土地资源和金融扶贫小额贷款资源,与村民签订土地流转合同,成功流转了292亩发展现代农业。

“针对贫困户,我们给予8‰的带资入股分红,通过土地流转,还给予贫困户高于一般户10%的承包金,加上吸收贫困户在公司务工,切切实实做好当地扶贫工作。”联友公司法人汪宝琴介绍。

据了解,该村目前已经有14个贫困户发放小额扶贫贷款14笔(每户4万或5万),共计62万元。14个贫困户均按月享受了每月320元或400元的红利。

“没想到现场就拿到了分红,大公司来村里发展产业,我对脱贫有了信心。”余埠村村民余召亮高兴地说。

土地转换为资本,资本又转换为资金,资金又转变为股金,目前,在产业扶贫过程中,鼓励扶贫经济组织与贫困农户建立紧密的利益联结机制。而将“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的作法不仅只在望江。

位于太湖江塘乡白云村甘河洲的精龙农业有限公司同样通过“公司+农户”模式采取入股形式、结合劳动用工,带动该村17户贫困户生产发展生产加工生条、豆巴、粉丝等农副土产品,预计年销售额达30万,贫困户根据实际情况能创收8000—10000元左右,实现稳定脱贫。

在岳西,还对有一定规模、经营状况良好、发展潜力较大、有参与扶贫意愿的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、能人大户等新型农业经营主体给予资金扶持或享受扶贫项目贷款贴息扶贫政策,带动和帮扶贫困户通过就业、入股、发展产业等途径增收脱贫。目前,全县有77家龙头企业、农民专业合作社示范社结对帮扶65个贫困村。

精准到人 输血变造血

在开展精准扶贫工作中,以帮助贫困户稳定增收为核心,充分调动贫困户积极性,大力发展市场前景好、群众参与广的特色产业,让贫困户实现自我“造血”功能。

在怀宁县江镇镇新合村方东组,贫困户方江海正在圈里给猪喂食,对面山下的稻田里,鸡群正“悠闲”地觅食。这是扶贫工作队给方江海家制定的扶贫方案。

方江海今年65岁,是怀宁县江镇新合村方东组的村民,妻子儿子均有智力障碍,没有工作能力,加上特殊的地理位置,他家一直是队上的困难户。今年,扶贫工作队进村入户走访摸底,方江海被列为脱贫对象,结合实际他家实际情况,扶贫工作队专门为他制定了帮扶计划——在帮助其享受低保的基础上,鼓励他开展农家小型养殖。

“今年我家的收入肯定不少。”方江海脸上洋溢着笑容。

黄墩镇的贫困户程金来有着与方江海相似的家庭情况和脱贫经历。

今年63岁的贫困户程金来患有慢性精神疾病,妻子陈三云患有脊柱残疾,22岁儿子在外务工。夫妻俩人虽有劳动能力,但都干不了重活。因病导致一直不能脱贫。

为帮助程金来脱贫,在镇村两级帮扶责任人帮助下,程金来夫妻俩都在栗山蓝莓基地找到了新工作。一年下来,夫妻俩的收入能达到7000元左右,这笔收入大大改善了家庭经济状况,更加坚定了他们脱贫致富的决心。

记者在怀宁县扶贫办了解到,大力实施优势产业扶贫战略,以产业发展带动脱贫致富,壮大龙头企业,扶持专业合作社,培育新型农民,一大批规模化、规范化、科技化的农业产业如雨后春笋般纷纷涌现,通过产业的辐射带动,不少贫困户摘掉了贫困的帽子,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。目前,该县有各种农业专业合作社200多家,带动全县2万余农户增收。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000