新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 扶贫成就> 正文
滁州市“三变”探索扶贫新模式
本文来源: 中安在线 2016-11-21 12:02:04 编辑: 李东标 作者: 喻松 刘新宇
今年以来,滁州市围绕“把资源变成资产、资金变成股金、农民变成股东”目标,积极探索资产收益扶贫工作模式,取得积极成效。截至目前,市财政资金投入的扶贫项目共3329个,扶贫项目形成资产20017万元。

今年以来,滁州市围绕“把资源变成资产、资金变成股金、农民变成股东”目标,积极探索资产收益扶贫工作模式,取得积极成效。截至目前,市财政资金投入的扶贫项目共3329个,扶贫项目形成资产20017万元,项目建成后年实现资产收益1973.8万元,贫困村每年可获得资产收益总计910.6万元,贫困户年可通过资产收益总计1063.4万元。

凤阳县临淮关镇姚湾村人均土地少,农业生产劳力不足,但比邻淮河,土质适合种植瓜果蔬菜。该村积极整合财政资金107万元用于发展蔬菜瓜果种植,帮扶松丰、绿怡、乡下人3个农民专业合作社建设了155亩蔬菜大棚。与此同时,将这107万元财政资金形成的资产量化为107股(每股1万元),给村集体和贫困户作为股金参与合作社经营,在发展村级特色产业的同时,为贫困户取得固定分红。姚湾村扶贫工作队队长魏宏介绍说,“该村将90股量化给70户贫困户,每年收益达10.8万元。在量化股金时,遵循普惠与特惠相结合的原则,为20户特困家庭追加一股,每股每年收入1200元。通过资产收益扶贫,村里实现了财政资产增效益,贫困群众得实惠目标。”

“资产收益扶贫是以财政资金为杠杆,撬动金融资本投入,引进产业资本经营,形成长期稳定的收益性资产,将收益性资产的收益权给予贫困人口享有,最终实现贫困人口脱贫。”市财政局农业科科长杨国宽告诉记者,目前滁州市已探索出了专项扶贫资金投入“一村一品”、光伏电站、旅游项目资产收益扶贫工作模式。下一步,市财政部门将进一步简化流程、强化管理,督促项目早开工、早投产、早收益。

标签: 扶贫 三变
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000