新华网安徽> 地市县频道> 濉溪> 媒体关注> 正文
安徽日报:村务“点唱”心里敞亮
本文来源: 新华网 2016-11-22 10:50:57 编辑: 刘晓君
淮北市委组织部农村科负责人认为,探索“点唱式”村务公开,把村里的大事小事公之于众,方便村民监督和参与村务管理,进一步增强了干群间的相互理解与信任,密切了党群干群关系,促进了农村基层干部的廉洁自律。

最近一段时间,濉溪县双堆集镇李圩村村部特别热闹。“王士财,快来看,你上次反映的事贴出来了!”拥挤的人群中,有村民喊着王士财的名字。

王士财是双堆集镇李圩村后王自然村人。前段时间,李圩村对后王自然村的泥洼路进行重新铺垫,修成了平整的矸石路。但王士财觉得矸石铺得有点薄,担心路面撑不了多久。听说双堆集镇正在推广“点唱式”村务公开,便抱着试一试的态度向村里进行了反映。

让王士财没想到的是,村里很快就公布了修建矸石路的清单,并且附上详细说明。原来,不是矸石铺得薄,而是路面经过平整之后再铺设矸石,而且经过压路机反复碾压,看起来薄,却很结实耐用。

“原先一直担心路修得不好,看过清单后心里敞亮多了。”王士财笑着说。

新年伊始,双堆集镇党委政府将“点唱式”村务公开作为推进党务、村务、财务公开的有效举措,在继续抓好村党务、村务、财务日常公开的同时,各村在公开栏内增设了 “回音墙”板块,包括“提问栏”“回复栏”“建议栏”等栏目,开展“点唱”式公开,把过去“我贴你看”的单向公开,变成了“我贴你看、你问我答”的双向互动交流。改变过去单一的财务公开,把村务公开内容扩大到群众普遍关心的民生工程、基础设施建设等热点难点问题,真正做到党务、村务、财务全方位公开,增强为民办事的透明度和公信力。

淮北市委组织部农村科负责人认为,探索“点唱式”村务公开,把村里的大事小事公之于众,方便村民监督和参与村务管理,进一步增强了干群间的相互理解与信任,密切了党群干群关系,促进了农村基层干部的廉洁自律。(丁贤飞)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000