新华网安徽> 地市县频道> 濉溪> 文化旅游> 正文
五沟镇“家庭医生”走进寻常百姓家
本文来源: 新华网 2016-11-22 16:07:16 编辑: 刘晓君
在五沟镇的五沟和白沙两所卫生院以及各村卫生室,像王海燕这样的责任签约医生还有109位。

“没想到现在咱普通老百姓也有家庭医生了,一旦身体有啥不舒服的,一个电话家庭医生就来了,真方便了。”10月23日,五沟镇石门村韩玉山刚刚签好《家庭医生签约协议书》,高兴地说。

五沟镇“家庭医生”走进寻常百姓家

经过近一个月的努力,石门村卫生室职业助理医师王海燕目前已经陆续与16名患者签订了家庭医生签约服务,她说:“我每签约一名患者,身上就多了一份责任、同时也多了一份信任,更感觉到作为一名乡村医生的光荣。”

在五沟镇的五沟和白沙两所卫生院以及各村卫生室,像王海燕这样的责任签约医生还有109位。

为进一步深化医疗卫生综合改革,充分发挥基层卫生服务网的作用,促进医疗卫生工作中心下移、资源下沉,引导居民合理有序就医,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,日前该镇台了《五沟镇家庭医生签约服务工作实施意见》,根据意见,家庭医生签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童等人群,以及高血压、糖尿病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。2016年底全镇完成家庭医生签约服务率达总人口的15%以上,重点人群覆盖率达30%以上;2017年底,努力实现签约服务率达总人口的30%以上,重点人群覆盖率达,60%以上;2020年,实现签约服务全覆盖。

据五沟镇卫生院院长邵向前介绍,现阶段家庭医生签约责任医生由医疗卫生机构注册的全科医师、乡村医生或其他具备签约服务能力的执业医师、执业助理医师担任。签约服务内容包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、个性化健康管理服务。签约周期至少1年,期满后需续约或另选签约服务医生的应在规定时间内办妥相关手续。在签约周期内,签约医生将全力为服务对象当好“小病的医生、大病的参谋、康复的指导、保健的良师”。

据了解,为保证服务质量,五沟镇规定每名家庭医生签约服务对象不超过300人,其中60周岁及以上老年人、6周岁及以下儿童、孕产妇,高血压、糖尿病等慢性病患者、残疾人等要有一定比例。同时,还制定了年度实绩考核内容办法,建立有效签约综合考核评价体系,将签约服务数量、服务质量、群众满意度等内容与家庭医生基本公共卫生服务补助及其它各项财政补贴挂钩,促进家庭医生全面落实签约服务工作。

该镇宣传委员罗秀梅就强化政策宣传、普及签约政策相关工作介绍说:“为了提高群众对家庭医生签约服务政策知晓率,五沟、白沙卫生院和各村卫生室在搞好宣传的同时,镇政府还印发了宣传单,利用广播电视大力宣传家庭医生签约服务的政策与内容,重点突出签约服务便民、惠民、利民的特点,大力提高群众知晓率和签约率,增强居民基本公共卫生服务获得感和满意度。”(范胜明 邵军)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000