新华网安徽> 地市县频道> 濉溪> 招商引资> 正文
濉溪县2015年招商引资目标考核位列全市第一
本文来源: 新华网 2016-11-22 16:34:57 编辑: 刘晓君
近日,在全市2015年招商引资考核工作中,濉溪县以综合得分111分的高分位列全市各区县、市开发区、淮北煤化工基地之首,取得了招商引资工作的新荣誉。

近日,在全市2015年招商引资考核工作中,濉溪县以综合得分111分的高分位列全市各区县、市开发区、淮北煤化工基地之首,取得了招商引资工作的新荣誉。

去年以来,濉溪县积极研究新政策,依据国务院出台的鼓励战略性新兴产业发展基金的做法,及时调整招商引资政策,在别人停滞观望时积极跟进,把“危机”变成“机遇”,确保了招商信息不丢、线索不断。国务院25号文件出台后,该县按照新的文件精神,对以前制定的政策继续执行,签订的协议继续有效,维护了政府的信誉,新洽谈了一批项目。

《濉溪县2015年招商引资工作意见》出台后,该县加强了招商引资信息资源管理,建设招商引资项目信息管理平台,明确各招商团、濉芜产业园、濉溪开发区、各镇等招商引资责任单位为报送单位,制定信息内容、报送时间及有关事项。通过与市招商引资项目管理系统的软件平台、基础数据库、数据上报处理平台等链接,实现了招商引资数据库管理功能、招商引资项目管理基本功能、客商行业评估功能和全县招商引资项目运行的全程管理。

按照重点发展铝基新材料、高端装备制造业和农产品深加工业,加快发展现代服务业,建设产业基地,培育产业集群,打造精良产业,形成具有较强竞争力的现代产业体系的产业发展思路,组织相关部门,谋划好推介项目,储备一批符合产业发展方向、科技含量高、投资体量较大的项目,建立“2+1”主导产业、新兴产业和现代服务业重点项目库,为开展有针对性的招商及专题招商推介打好基础。

积极落实县级领导联系重点项目制度,多次多形式召开重大项目协调会,到项目建设现场调研,对重大项目推进过程中的具体问题进行专题研究,协调解决实际问题,力促招商引资项目尽快落地开工、建成投产。按照打造错位发展、各具特色的“2+1”园区布局,加快濉溪开发区扩容提质速度,建设省级创新型园区和铝基新材料高新技术产业基地,争创国家级经济技术开发区;濉芜现代产业园进一步加快基础建设进度,进一步提升综合承载能力;百善食品工业园积极打造食品、物流产业基地。

准入管理、清理项目闲置土地、鼓励节约集约用地、土地开竣工保证金等措施,濉溪开发区已将清理并收储企业长期闲置土地部分已供新建项目使用。通过完善企业与金融机构合作平台,该县进一步优化了企业融资环境,加强了金融服务业招商,奠定了专业服务企业基础。该县推行会展招商、以商引商、产业链招商、小分队招商、专业招商等方式,重点采取以商招商、产业招商,探索开展专业招商,全县各招商引资责任单位分别组建了专业招商队伍;在招商区域上,主攻长三角,重视珠三角,开拓环渤海,招商引资取得较好实效。

此外,濉溪县对招商信息在产业、地区、投资体量上进行分类,实行动态管理,实现信息共享;建立健全了项目管理服务机制,形成了信息报送、信息整理、项目洽谈、准入审核、签约、开工建设、考核认定、兑现政策等完整的工作流程;专业人员对洽谈成熟的规模项目进行严格预审把关,严把项目产业导向、技术层次、节能环保等要求,投资强度、容积率、预期亩均税收等多项标准,不符合准入要求的坚决不予准入;进一步规范使用了全县统一的投资协议文本,明确了协议双方权利、义务、责任。

2015年,濉溪县实际利用外资20186万美元,利用外资总额位居全省县域前列,引进省外资金90.15亿元;新增5000万元以上规模项目31个,其中1至3亿元项目14个,3至5亿元项目2个,5亿元以上项目2个。(吴永生 赵永成)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000