新华网安徽> 地市县频道> 濉溪> 产业发展> 正文
濉溪县做强产业集群促县域经济发展
本文来源: 新华网 2016-11-22 17:07:43 编辑: 刘晓君
濉溪县以濉溪经济开发区、濉芜现代产业园、百善食品工业园“2+1”园区为载体,重点打造铝基新材料产业、高端装备制造业、食品加工业“2+1”产业,做大做强产业集群,促进了县域经济的快速发展。

近年来,濉溪县以濉溪经济开发区、濉芜现代产业园、百善食品工业园“2+1”园区为载体,重点打造铝基新材料产业、高端装备制造业、食品加工业“2+1”产业,做大做强产业集群,促进了县域经济的快速发展。

濉溪经济开发区以工业经济为基础,以建设产城融合、宜业宜居的现代化园区为方向,坚持转型发展,实现了新一轮发展与转型升级的良性互动。目前,该开发区已入驻企业230余家,其中规模企业85家,国家级高新技术企业19家,初步形成了以富士特铝业、华中天力、美信铝业等为代表的铝基新材料产业,以矿山机器、高罗装备为代表的机电装备制造产业和以鸿源煤化、巨成化工为代表的精细化工产业。尤其是铝基新材料产业,具备年加工各类铝材约50万吨的能力,依据《安徽省有色金属产业调整和振兴计划》等文件精神,开发区围绕铝型材、铝板带箔、铝压铸件、轨道铝材、铝结构件等核心产品开展招商引资和项目建设,力争3至5年时间,把濉溪打造成中国知名的铝基材料高新技术产业基地,使濉溪县拥有30家以上铝材加工企业,具有年加工各类铝材100万至150万吨,实现产值300亿元的产业规模,打造成中国知名的铝基新材料高新技术产业基地,为濉溪铝产业千亿板块的目标打下坚实基础。

濉芜现代产业园主动承接发达地区及淮海经济区产业转移,加速推进园区产业集聚,以产业集聚、高端集聚、总量集聚为目标,重点引进装备制造、汽车零部件和现代服务业等无排放、无污染、低能耗、高产出,产业层次和科技含量高的产业。截至目前,濉芜现代产业园三横七纵路网建设及绿化已完成;1987套、22万平方米的濉芜星城安居房项目即将交付使用;110千伏安变电站项目运营,园区水、电、气、弱电及道路雨污管网设施完善。该产业园规模以上企业6家,2015年新建成华东商品博览城、艾瑞库车业、海韵新材料、万润新型材料、博诚包装制品等5个项目。

百善食品工业园坚持食品百善、物流百善、旅游百善的发展定位不动摇,紧紧围绕农副产品精深加工做文章,不断优化经济发展环境,努力打造绿色食品链,初步形成了农副产品加工产业集群专业镇。2015年实现食品工业产值133亿元,同比增长7%。

通过近几年发展,“2+1”园区集聚效应不断凸显,园区工业产值在全县占比突破60%。濉溪开发区对外积极开展合作对接工作,并与浙江绍兴柯桥开发区达成合作共建协议,争创国家级开发区已上报国务院待批,今年一季度规模工业企业产值完成54.66亿元,同比增长了15.1%;濉芜产业园重点招商引资项目正有序推进,其中艾瑞库车业、博诚包装、海韵新材料已经试生产;百善食品工业园内的安徽华安丰实业有限公司投资3.25亿元的牛羊肉深加工项目两栋厂房主体建成,预计今年10月可建成试产,同时新增规模企业2家。

(吴永生)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000