新华网安徽> 地市县频道> 濉溪> 产业发展> 正文
以桃为“媒” 托起农民致富梦
本文来源: 新华网 2016-11-22 17:14:17 编辑: 刘晓君
近日,记者走进濉溪县孙疃镇秦口村、杨柳村、炮楼村,看到遍野的桃树有的已花满枝头,有的含苞待放,桃农们忙着给桃树修枝、嫁接、施肥,呈现出一派“桃红枝头春意闹”的春色美景。

以桃为“媒” 托起农民致富梦

以桃为“媒” 托起农民致富梦

又到春风拂面时,遍野桃花朵朵开。近日,记者走进濉溪县孙疃镇秦口村、杨柳村、炮楼村,看到遍野的桃树有的已花满枝头,有的含苞待放,桃农们忙着给桃树修枝、嫁接、施肥,呈现出一派“桃红枝头春意闹”的春色美景。

采访当天,风和日丽。朵朵粉红的桃花迎春绽放,笑迎远方来客,人们争相用相机、手机定格这美好瞬间。近年来,孙疃镇党委、政府以桃为“媒”,大力发展特色经果林,促进了农业增产增效,初步探索出一条符合当地实际的农业产业结构调整优化的新路子,托起了农民的致富梦。

“桃树致富”吸引了不少原本外出打工的务农人群回来经营本土产业,大力发展经果林种植业。

“我们家有220亩桃园,每亩地年纯利润在3000元左右。”家住孙疃镇杨柳村的张恒喜笑呵呵地说着他们家去年靠种黄桃和商品桃所得的收入。他介绍说,随着来孙疃镇赏桃花的游客越来越多,他开始计划着开农家乐,吸引游客,春天赏花,夏天摘桃,感受现代生态农业的魅力。

说起种植桃树的经历,张恒喜向记者透露,在秦口村搞土地流转的砀山人张伟给了他很大启发。老家在砀山县李庄镇的张伟,2010年与妻子一起来到孙疃镇秦口村,搞起了土地流转进行规模经营。

“砀山人均土地面积少,且到处都是连片的经果林,流转土地困难。”张伟说,刚到孙疃镇搞桃树种植时,一些村民对他的做法持怀疑态度,因为孙疃这边都是一季麦一季玉米的传统种植模式,种桃树没先例、没技术、没市场。

孙疃镇土地广阔、土壤肥沃,距离宿州市区不到20公里,区内交通路网四通八达,发展经果林有着得天独厚的优势。2011年初春,张伟从水果之乡砀山引进黄金蜜3号、金童5号等黄桃新品种开始栽植,几年时间就带来了效益。2013年,张伟20亩桃园大丰收,引起了许多当地农村致富能手的目光。张恒喜就是其中之一,通过向张伟学习桃树种植、剪枝、打药等技术,2014年先期种植了90亩桃园,2015年新增桃园种植面积130亩。

秦口村的吕进学和妻子过去一直搞家禽养殖。吕进学告诉记者,去年他流转的100亩地全部种植了桃树,养殖场的5000多只本地土鸡全部在桃树林下散养,不耽误果树生长,鸡粪还能作为有机肥还田,实现了“既种树又养殖致富”的目标。

“我这170亩桃树今年就能挂果,预计亩产在3000斤以上。”炮楼村村民王成流转土地共计700亩,加上今年新栽种的150亩桃树,桃园面积已达到320亩。

记者了解到,为鼓励农民栽种桃树,孙疃镇结合森林增长工程实施,向上级争取政策和资金支持,给予经果林种植户每亩600元的一次性补助,极大地激发了农民发展经果林的热情。目前,全镇仅桃园面积就达到3000亩。

许多桃树即将进入盛果期,市场销售成为摆在桃农户面前的大事。孙疃镇党委、政府想群众所想,急群众所急,立足区域优势,围绕市场导向,积极引进农业生产型、加工型、销售型、观光型等农业项目,带动多种产业联动发展。同时,依托种植大户联系汇源果汁、海升果业、同泰食品罐头等周边市县大型企业,推广“龙头企业+合作组织+基地+农户”的产业结构模式,解决了农产品卖难的后顾之忧。

“十二五”期间,孙疃镇不断加强农田水利基础设施建设,进一步提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展,共完成高标准农田治理项目6万亩,水利灌溉项目5万亩。通过调优农业产业结构,陈楼村黑糯玉米、秦口村鲜桃等特色产业不断凸显。全镇新增土地流转面积7135亩,培育和扶持50亩以上的土地规模流转点14个。建设森林增长工程,5年累计完成植树造林1.3万亩。

“发展农村经济、提高农民收入是做好基层工作的基础和保障。”孙疃镇党委书记朱东利说,“十三五”期间,孙疃镇将以发展经果林为突破口,引导农民积极稳妥推进产业结构调整,逐步扩大黄桃、白桃、水蜜桃、油桃、精品葡萄、核桃等特色农产品的种植面积,让特色种植业成为农民收入的主要来源。

“桃树致富”吸引了不少原本外出打工的务农人群回乡发展经果林种植业。(吴永生 岳建文)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000