新华网安徽> 深度报道> 培育“专精特新”企业集群 打造“隐形冠军”> 新闻> 正文
阜阳市企业“小巨人”领跑工业新发展
本文来源: 人民网 2016-11-24 16:38:13 编辑: 李东标
这些具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征的中小企业成为各个行业的“小巨人”和“领头羊”,在促进全市工业经济转型升级方面发挥着越来越重要的作用。

日前,省经信委公布了2016年安徽省“专精特新”中小企业名单,我市34家企业入选。另外,阜阳市2016年度“专精特新”企业名单也已发布,全市又有76家企业获此荣誉。截至目前,全市共有74家企业被评定为省级“专精特新”企业,259家企业被认定为市级“专精特新”企业。这些具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征的中小企业成为各个行业的“小巨人”和“领头羊”,在促进全市工业经济转型升级方面发挥着越来越重要的作用。

光刻胶是一个听起来陌生却又与生活息息相关的工业产品。它是液晶显示屏的核心材料,是手机、液晶电视等产品中不可缺少的核心材料。在国内,有相当一批这类高新产品就产自位于阜合现代产业园区的阜阳欣奕华高新材料有限公司。成立于2013年的阜阳欣奕华公司主要从事新型平板显示及医药相关新材料的研发和制造。公司在阜阳和北京均设有研发中心,今年投产以来就完成40余项产品开发,实现在液晶材料、液晶纯化等方面的专利申请11项,实现产值6000余万元。

除了产品前沿,该公司的生产工艺也有很高的科技含量。记者近日在阜阳欣奕华采访时发现,整个生产过程全部是全封闭进行。产品生产的90%工艺过程自动化控制,只需要输入参数,就可以实现从原材料到产品的转化。“欣奕华在专业化、精细化、特色化和新颖化方面都取得了优异的成绩,是典型的‘专精特新’企业。”市经信委相关负责人介绍,欣奕华今年同北矿磁材、阜阳美连德电子科技、安徽轰达电源等其他33家企业入选了阜阳市2016年度“专精特新”企业,也上榜了省级“专精特新”企业名单。

近年来,我市以发展新兴产业为第一方略,加快发展先进制造业,推动转型升级,引导企业走“专精特新”之路,涌现出一大批研发投入大、市场占比高、用工少、占地小的“小巨人”。截至目前,我市已开展了两次“专新特精”企业评选,共有259家企业入选,并分4批推选了74家省级“专新特精”企业。

被认定为“专精特新”中小企业后,企业可以优先获得市民营经济发展专项资金重点支持、并协助争取国家、省政策支持。同时,市经信委等相关部门还将在产学研合作、管理咨询、人才培育、市场开拓等方面加强服务。

“推动中小企业走‘专精特新’之路,发展一批主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的专业化‘小巨人’企业,是中小企业可持续发展之路,也是实现转型升级的重要途径。”市中小企业局负责人表示,下一步,我市将继续培育和扶持中小企业走“专精特新”之路,促使中小企业培育新的增长点,形成新的竞争优势,提高全市中小企业的整体素质。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000