新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
【建设“五大发展”美好安徽之滁州篇】创新助企业转型升级,惠民成果走入新型社区
本文来源: 新华网 2016-11-25 08:55:30 编辑: 周雨濛 作者: 唐丹羚
如今,滁州市在“五大发展”理念的指引下,围绕创新驱动的发展主线,推动产业的转型和升级,在重视经济社会发展的同时,牢固树立绿色协调发展的目标,持续改善区域生态环境,扎实推进创新型生态新城市建设。

新华网滁州11月24日电(唐丹羚)“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也……前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。”当年欧阳修留下千古佳句,将这山清水秀、历史悠久的好地方展现在世人的眼前。如今,滁州市在“五大发展”理念的指引下,围绕创新驱动的发展主线,推动产业的转型和升级,在重视经济社会发展的同时,牢固树立绿色协调发展的目标,持续改善区域生态环境,扎实推进创新型生态新城市建设。

【建设“五大发展”美好安徽之滁州篇】创新助企业转型升级,惠民成果走入新型社区

建设美好新滁州

11月24日起,安徽“五大发展见行动 党代会精神在基层”媒体采访团来到滁州市,展开了为期两天的实地探访工作。通过深入到社区、企业和政府相关部门,采访团一行了解到滁州市在践行“五大发展”理念方面所开展的一系列工作以及目前取得的明显成效。滁州市聚焦创新发展,大力支持企业的创新技术研发项目,着力打造高新技术产业板块。同时,健全完善民生工程,为群众提供标准化的公共文化服务,让发展的成果更多更公平地惠及人民,群众能够享受到切实的发展成果,幸福指数不断提高。

高新技术产业的创新发展:打造核心竞争力 踏上转型升级之路

【建设“五大发展”美好安徽之滁州篇】创新助企业转型升级,惠民成果走入新型社区

长电科技(滁州)有限公司生产车间

企业发展和壮大的原动力在于其创新意识的觉醒,重视技术的自主研发,引进和培养创新人才,以打造企业专属品牌和独有科技为目标,才能在同行业界中突显优势,令企业更具竞争力。采访团一行先后来到长电科技(滁州)有限公司、滁州扬子空调器有限公司两家企业,了解到这两家企业在发展创新技术研发和推动产业转型升级的过程中均受益于滁州市在推进创新型城市建设所推行的相关政策体系,在政府创新平台建设、人才引进、发展众创空间等若干政策的支持和帮助下,企业创新的氛围浓厚,科技研发的条件成熟,依靠创新驱动统领发展的理念,企业自身取得了长足的进步和显著的突破。

长电科技(滁州)有限公司是一家以研发、生产、销售中小功率分立器件为主的高科技企业,目前已进入国际顶尖客户的供应链,直接、间接客户遍布海内外。据了解,长电科技目前研发的两款新产品——小封装的0402产品和0603产品,以技术先进、封装体积小、散热性好、导电性好的特点,为企业赢得优越于同行业者的核心竞争力。近两年,长电在研发投入以及技术改造上都可谓“大手笔”,研发投入上超过4000万元,技术改造投资金额达1.2亿元人民币,长电科技致力于产品做精做细,注重自主研发,将创新作为企业的“秘密武器”。

【建设“五大发展”美好安徽之滁州篇】创新助企业转型升级,惠民成果走入新型社区

滁州扬子空调器有限公司研发设计部总监黄运勇向采访团介绍企业研发的新产品

滁州扬子空调器有限公司作为滁州本土家电业的领军品牌,有着近30年专业生产经验。然而随着家电市场竞争的日益激烈,家电下乡、节能惠民等政策的结束,令家电行业陷入发展的低谷,多数企业出现库存过大,销售需求萎靡的现象。为改变企业发展困境,扬子空调走上自主创新的转型升级之路:把新技术研发和新产品开发作为转型升级的主抓手,不断更新技术,依靠高品质、具有独特性能的产品打开新市场。随着一大批具有自主知识产权的节能创新产品快速推向市场,扬子空调实现了从传统生产制造型企业向研发创新型企业的成功转型。公司研发设计部总监及产品总设计师黄运勇向采访团介绍说,以2016年推出的悦世酷睿系列圆柱柜机为例,它是公司与中家院联手打造的智能化新产品,采用了世界首创的360度一体化设计工艺,拥有20多项专利技术,既能节省更多空间,又能有效地扩大送风角度,而且能够实现实时操控,具有远程遥控、智能检测、主动提醒等多项智能化功能,优越的性能和超高的舒适度赢得了消费者的青睐。在滁州市良好的区位优势和政府对创新创业的政策支持下,企业创新技术研发才得以更加顺利地开展。此外,公司还开发了地板采暖双联供系统、普利斯特厅吧等拥有自主知识产权的高技术含量新产品,企业正朝着智能化、自动化的方向不断发展、前行。

城镇化建设新型社区的共享发展:倾力保障民生  广推惠民工程

宋郢社区是滁州经开区实施“三次创业”、推进新型城镇化建设所打造的新型社区,近年来,社区坚持共享发展理念,通过积极发展壮大集体经济、兜底保障民生、提供标准化公共文化服务等方式,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让发展成果更多更公平地惠及辖区居民,辖区居民的幸福感和获得感得到明显提升。

社区党委书记胡如海介绍说,宋郢社区将保障和改善民生摆在突出位置,自主实施《八项民生工程实施方案》。该工程涉及到免费参加新农合医疗保险、高龄生活补贴、考取高等院校奖励、困难临时救助、过节慰问、社区文化建设等八大项民生大事。2015年初通过并开始实施,截至目前,八项民生工程总支出达90余万元。社区积极解决居民诉求,实施民生工程,让老百姓切实享受到了看得见、摸得着的实在利益,居民的幸福感和获得感不断增强,对社区奋力绘就的民生画卷高度赞扬,整体满意度也大幅提升,为构建和谐稳定社区奠定了坚实基础。

社区积极解决居民的生产生活和卫生医疗诉求,新建的卫生服务室场地开阔,基础设施和基本药物、医疗器械齐全,同时开通了新农合报销系统,居民们不出远门既可以享受基础的医疗服务,又可以报销部分医疗费用,解决了居民看病远、报销难问题,受到了居民的大力欢迎。定期举办各项丰富多彩的文娱活动,让文化惠民工程走进社区,走近人民群众。

【建设“五大发展”美好安徽之滁州篇】创新助企业转型升级,惠民成果走入新型社区

雪后天晴的梅郢村

此外,滁州市在协调发展和绿色发展方面,通过合理规划,结合各乡村、县镇的自身地域特点,促进生态旅游度假区域的建设。其中最具代表性的是位于安徽省滁州市明光市三界镇的梅郢村,现已成为苏皖交界区域内重要的旅游目的地“三界外·生态旅游度假区”。该项目

总占地约5000亩,包括入口服务区、农业游览区、养老度假区、亲子游乐区、田园休闲区和乡村旅游区在内的六大板块,具备完善的服务体系,为周边群众提供了休闲娱乐、度假养生的好去处,同时也给当地村民带来了可观的收益。走进梅郢村,令人印象最深刻的是村民的房屋外墙上,有110余组栩栩如生的墙画,其中有精美的3D动物、植物和异国风情等场景,好似穿越到另一个神奇的世界。据了解,梅郢村拥有3D画数量之多,是其他地方绝无仅有的,被外界称之为“世界最大3D画村”。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000