新华网安徽> 深度报道> 培育“专精特新”企业集群 打造“隐形冠军”> 政策解读> 正文
中国制造业崛起靠什么
本文来源: 光明日报 2016-11-25 15:37:56 编辑: 李东标 作者: 杨亮
制造业已经成为我国技术创新的主战场。我国工业领域技术创新经过模仿创新、集成创新、引进消化吸收再创新等多个阶段,正在由跟随式创新向引领式创新转型。

【中国制造2025调研行】

2016年上半年营业收入942.05亿元,比上半年同期增长1.04%;实现归属于母公司所有者的净利润47.95亿元,比上半年同期增长2.04%……这张靓丽的“成绩单”来自全球最大的轨道交通装备制造商——中国中车。

中车之所以能够长期在业内保持领先,秘诀就是从不停歇的创新和转型,也是中国制造的必由之路。

靠创新,走向价值高端

三一重工位于长沙的“18号厂房”。这是亚洲最大的智能化制造车间之一,主要生产泵车、搅拌主机等产品。这里的泵车自动化生产流水线,完全通过三一自主研发的装备对系统和核心零部件进行控制。厂房内,物流、装配、质检各环节均实现了自动化,一个订单可逐级快速精准地分解到每个工位。

“新一代信息技术与制造技术融合,正给全世界范围内的制造业带来深刻变革。”中国人民大学教授徐佳宾说,当前我国在相当一些领域与世界前沿科技的差距都处于历史最小时期,我们已经有能力走向价值链高端。

为此,各地频出实招。仅在湖南,长沙提出打造“国家智能制造中心”,以推动2600多家企业智能化改造;株洲计划投资逾200亿元启动建设“中国动力谷”;湘潭则提出打造“智能制造谷”。

制造业已经成为我国技术创新的主战场。“我国工业领域技术创新经过模仿创新、集成创新、引进消化吸收再创新等多个阶段,正在由跟随式创新向引领式创新转型。”工业和信息化部规划司副司长李北光如是评价。

   1 2  下一页   
标签: 制造业
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000