新华网安徽> 深度报道> 培育“专精特新”企业集群 打造“隐形冠军”> 政策解读> 正文
"专精特新"中小企业彰显大作为、大贡献和大潜力
本文来源: 安徽网络广播电视台 2016-12-01 11:08:22 编辑: 李东标
一批行业“小巨人”脱颖而出,“小企业”彰显出大作为、大贡献和大潜力。

围绕调结构、转方式、促升级,我省积极引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,增强企业核心竞争力,一批行业“小巨人”脱颖而出,“小企业”彰显出大作为、大贡献和大潜力。

采用刷尘的方式清灰,消除了二次扬尘现象,有效解决了微细粉尘的收尘难题……位于蚌埠市的安徽意义环保设备有限公司研发生产的旋转电极除尘器,烟尘排放浓度最低可达到每标方4毫克。作为国内最早涉足环保领域的企业,安徽意义环保研发生产的除尘器广泛应用于电力、冶金、水泥、化工等行业。

安徽意义环保设备有限公司总经理沈震说:“近年来,随着技术的发展和环保标准的提高,公司又开发了AEF电袋复合除尘技术、高温静电除尘技术以及低低温电除尘技术,各方面技术水平绝对处于行业领先地位,能够实现生产工艺的节能减排。”

凭借多年只干一件事的专注劲,安徽意义环保始终走在国内节能环保领域第一方阵。省经信委日前公布了最新一批的“专精特新”中小企业名单,包括安徽意义环保设备有限公司在内,有500户企业被认定为2016年安徽省“专精特新”中小企业,其中有29户新认定专精特新企业是全国“单打”冠军。

省经信委民企合作处副处长苏凯说:“从品牌知名度看,154户企业拥有中国驰名商标或安徽省著名商标;从技术创新能力看,新认定企业研发投入占企业销售收入的比重普遍超过2%;283户企业是高新技术企业;从市场竞争力看,新认定企业主导产品均占企业销售收入的80%以上。”

加上之前认定的700户,我省专精特新中小企业数已达1200户。引导中小企业走专精特新发展之路,发展一批主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的专业化“小巨人”企业,是中小企业可持续发展之路,也是我省推动工业经济转型升级的重要途径,对此,各地纷纷出台具体的扶持政策。

苏凯说:“合肥市、安庆市等8市给予省级“专精特新”企业10-40万元的一次性奖励;宿州市每年安排400-700万元财政专项资金支持经营情况较好、进行固定资产投资的省级“专精特新”中小企业;芜湖市对省级“专精特新”中小企业优先推荐申报省企业发展专项资金和市工业转型升级技术改造和工业投资项目库。”

据统计,截至去年末,我省1200户专精特新中小企业总资产1968.8亿元,从业人员26.2万人,全年实现销售收入2405.1亿元,实现利润176.9亿元,呈现出资产、就业、速度、效益全面上升的良好态势。1200户专精特新中小企业虽然仅占全省规模以上中小工业企业数量的6.7%,却贡献了12%的销售收入、12.4%的利润和12.5%的税收,彰显了大作为、大贡献和大潜力。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000