新华网安徽> 财经> 汽车> 正文
杭黄高铁要来啦!长三角地区最长隧道天目山隧道今贯通
本文来源: 新华网 2016-12-08 14:40:09 编辑: 戚韵
天目山隧道全长12013米,是杭黄铁路建设工程中的最长隧道和控制性工程,也是长三角地区最长的铁路隧道。

杭黄高铁要来啦!长三角地区最长隧道天目山隧道今贯通

新华网合肥12月8日电(韦屈) 记者从上海铁路局获悉,杭黄高铁天目山隧道今日贯通。天目山隧道全长12013米,是杭黄铁路建设工程中的最长隧道和控制性工程,也是长三角地区最长的铁路隧道。

杭黄铁路由中国铁路总公司、浙江省、安徽省共同投资建设,东起杭州东站,向南经浙江省萧山区、富阳市、桐庐县、建德市、淳安县,进安徽省绩溪县,与合福高铁、皖赣铁路扩能改造工程共设绩溪北站,出站后与合福高铁并行引入黄山北站。线路全长265公里,其中浙江省境内185公里,安徽省境内80公里。全线共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北10个车站,设计时速250公里/小时,建设工期4年,预计2018年开通。

杭黄铁路天目山隧道位于浙皖交界的天目山山脉,全长12013米,是杭黄铁路建设工程中的最长隧道和控制性工程。该隧道穿越大量的不良地质带、富水破碎带、极高地应力段等区域,施工组织难、技术要求高、安全压力大、环水保要求严,在全国隧道施工中极为罕见,被列为Ⅰ级高风险隧道。施工中需克服隧道地质复杂、施工干扰大、隧道夜间爆破条件限制多、出碴距离远等诸多困难。

杭黄铁路工程建成后,将把杭州、富春江、千岛湖、黄山等名城、名江、名湖、名山国家级5A风景名胜区紧密连接,形成一条世界级的黄金旅游线,对促进沿线旅游业开发,推进区域经济协调发展,改善沿线山区人民群众出行条件,优化和完善区域快速路网布局等具有重要意义。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000