新华网安徽> 合肥新闻网> 健康> 正文
小心火锅吃多了易痛风
本文来源: 中安在线 2016-12-13 10:28:31 编辑: 苏金金
天气一冷,火锅成为不少人餐桌上的最爱,但火锅的嘌呤含量比较高,吃多了易导致尿酸升高,引发痛风。

天气一冷,火锅成为不少人餐桌上的最爱,但火锅的嘌呤含量比较高,吃多了易导致尿酸升高,引发痛风。最近杭州一位26岁的小伙子,就因喝酒再加上连续两个晚上吃火锅引发痛风,左脚大脚趾红肿得很厉害。冬季本就是痛风发病的高峰期之一,在芜湖市不少医院,前来就诊的痛风患者也有所增加并趋于年轻化。你的痛风犯了吗?如何预防痛风?芜湖市中医医院肾内科主治中医师胡军平提醒大家,注意以下几点:

火锅吃多了易痛风

痛风是由于长期嘌呤代谢紊乱所致的疾病。临床上因病程长短不同,除有高尿酸血症外,可表现为急慢性关节炎、痛风石、关节畸形、慢性间质性肾炎和尿酸性尿路结石等不同的临床表现。最典型的表现为足大脚趾关节夜间突然出现红肿热痛,如刀割般剧烈疼痛。

痛风可谓“富贵病”之一,其除有遗传倾向外,不良的生活习惯是引发痛风的重要因素。尤其经常摄入高嘌呤饮食容易导致痛风的发生,通俗的说“吃得太多、太好”是得痛风的重要原因。

火锅是时下比较流行且受大家喜爱的美食,大多数火锅中以肉类及海鲜类食物为主,即便是素食,但火锅底料还是以高汤制成,而这些食材都是嘌呤含量很高的。同时大部分人吃火锅喜欢用蘸料,而蘸料的原材料同样富含嘌呤成分。还有不少人吃火锅喜欢喝点酒,尤其与啤酒搭档,虽然啤酒本身嘌呤含量不高,但它含有较多的鸟苷酸,代谢后会产生嘌呤,最终产物是尿酸。同时,酒中的乙醇会使血乳酸浓度增高,而乳酸又可抑制肾脏对尿酸的排泄作用,容易导致痛风性关节炎发作。

冬季是痛风高发期

很多人认为,痛风与喝啤酒、吃海鲜有关,因此他们以为只有夏天才是痛风的高发时节。其实冬季也是痛风的发病高峰期之一。

一是冬季人们饮食偏于肥甘厚味,比如火锅,这些食物恰恰都是嘌呤含量比较高的;二是天冷后喝水、排尿量都有所减少,体内尿酸不易排出,容易在体内积聚;三是冷天人体血液循环变慢,尿酸容易在关节处结晶,从而诱发痛风。

另外,痛风是“重男轻女”的疾病,约95%的痛风发生在男性,而且肥胖患者痛风发病率高。60%以上痛风的发病高峰年龄为40~55岁,但近年来痛风的发病越来越年轻化。究其原因与年轻人的不良生活方式有很大的关系,如摄入过多富含嘌呤的食物、缺乏运动、生活不规律等,尤其是这些不良的生活方式引起年轻人中肥胖人群的增多,而肥胖会引发多种代谢性疾病,包括高尿酸血症甚至痛风的发生。

牢记十二字原则

如何预防痛风发作?简单的说,牢记十二字原则:管住嘴;减体重;多饮水;勤运动。

1.管住嘴:痛风不能说都是吃出来的,但二者却存在密切的关系,尤其是年轻人得痛风。故要管好自己的嘴,避免过多食用含嘌呤高的食物,如动物内脏、海鲜、菠菜、豆类、香菇及肉汤等。同时需戒烟限酒,增加水果、蔬菜的摄入。

2.减体重:对于超重或肥胖的患者,应减轻体重。肥胖不仅是痛风的风险因素,也是痛风年轻化的高危因素,肥胖也容易导致代谢综合征,而减轻体重有助于尿酸控制,预防痛风发作。

3.多饮水:多饮水有助于勤排尿。一般来说,成人每天饮水量应在3000mL以上,从而促进尿酸的排出,特别是炎热、干燥季节,更需要补充水分。痛风的患者适合饮用白开水、含碳酸氢钠的苏打水、淡茶水等。

4.勤运动:运动能促进新陈代谢,对于控制血糖、血脂及血尿酸等都有帮助。但是运动不当也会诱发痛风,如果已有高尿酸血症,要注意适量运动,突然大量的运动可以诱发痛风的急性发作。

特别提示:

痛风是潜伏的“肾脏杀手”,可引起急、慢性尿酸性肾病和尿酸性肾结石。高尿酸血症若不积极控制、治疗,还会促使或加重动脉硬化,引发心血管疾病。对于有高尿酸血症的患者,坚持降尿酸非常重要,使血尿酸维持在低水平。

对于痛风的防治,低嘌呤饮食是至关重要的,但单纯的饮食控制对降低血尿酸水平的作用也是有限的,因此必须依据病情,在医生的指导下合理选用降尿酸药物(如别嘌醇、非布司他或苯溴马隆)才能达到目标。与此同时,不在源头上减少嘌呤摄入,单靠药物也是无法控制病情。比如,因为饮食无度导致尿酸明显升高,又不得不增加药物剂量,这大大提高了药物不良反应的发生风险。


标签: 痛风 火锅
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000