新华网安徽> 深度报道> 建设“四个舒城”> 效能舒城> 正文
舒城县五显镇纪检强效惩治腐败
本文来源: 新华网 2016-12-23 09:03:37 编辑: 张大鹏 作者: 陈胜
十八大以来,舒城县五显镇纪委在加强办案能力上下功夫,做到能办案、会办案、敢办案,保持惩治腐败的强劲势头

十八大以来,舒城县五显镇纪委在加强办案能力上下功夫,保持惩治腐败的强劲势头。

有机构有队伍

五显镇着力加强队伍建设,改善工作环境,打好查案工作的基础。在人员配备上,该镇始终注意把文化水平高、责任心强且有一定农村工作经验的年轻干部充实到乡纪委。结合2016年的党委换届,该镇配备了一名纪委书记,一名纪委副书记,三名纪委委员。为提高纪委人员的业务素质,该镇定期对查案人员进行法律法规、案例剖析、办案方法、文字材料书写等培训,提高办案效率和质量。同时,定期进行调研,编写了乡土教材《五显镇纪检监察法工作册》,发放到每个纪检干部手中,提高了他们的办案能力。

为提高办案人员的积极性,该镇把查办案件作为评价纪检监察干部工作绩效的重要依据,对查案一线的同志,生活上关心、政治上爱护、工作上支持。对政治素质高、业务能力强,在查案中坚持原则、敢于碰硬、绩效突出的纪检监察干部,予以保护和重用。

五显镇在完善办案工作领导责任制上狠下功夫。明确各村支部书记是本乡党风廉政建设和查处违纪案件的第一责任人,各村联络员为直接责任人,同时把查案工作列入年终对各村考核的重要一项。建立有案不报追究制,明确规定对各村辖区内群众反映强烈的违纪线索隐瞒不报,致使群众越级上访或造成其它严重后果的,严格追究所在村主要负责和纪委联络员的责任。

有经验有水平

为培养会办案的行家里手,该镇加强了纪委人员的培训力度,通过集中培训、以案代训和参与案件审理、巡视监督、信访接待等工作,努力提高办案人员的能力水平。

提高办案水平。该镇实行违纪线索日常排查和集中排查制度。对各种监督力量进一步整合,每月召开纪委会和财务、信访、林业、土地等部门人员参加的联席会,通报情况,互通信息,整合案件线索资源,延伸办案空间。

扩大线索来源。该镇纪委在镇政府门口设立举报投诉箱,专人负责、定时开启;建立专门来信来访来话登记薄,明确专人负责,认真登记,及时汇报,限期反馈。同时,依托各党支部,在广大党员中建立反腐倡廉的信息反馈渠道。

2015年初,针对群众举报村干部的违规现象,该镇结合年初开展的村级财务审计,开展案件线索摸排。在韦洼村,镇纪委通过10多天的走访调查,发现该村自2006年至2013年8年时间里,虚报冒领库区移民资金5户39人18.72万元。镇纪委直接单独约谈村书记、村主任,严肃批评了村里的错误行为,要求在2天时间内,把虚报冒领的18.72万元退缴到镇纪委。村书记和主任认识到问题的严重性,在谈话的第二天主动把18.72万元送到镇纪委。

负责此案的镇干部章胜勇说:“办这个案子很有技巧的,当时,我在审查帐目时,发现村会计在一帐本上写了一个6985的数字,我觉得很好奇。于是,在一次提问时,我不动声色追问为什么隐匿6985元的问题,果然,这个文书脸色马上就变了,以为我掌握了实情,如实交待了贪污的问题。”

有奖励有惩处

该镇鼓励积极办案,突出主业,明确纪委“责任田”内容。如对县纪委主业类工作项目的分值设置,在获取分值上,突出实干。案件审查上,镇纪委以查办案件数、追责人次、收缴违纪金额为基数,加大案件审查力度。日常履职项目注重平时积分为主,按照要求开展相关工作。

同时,注重积分程序,夯实工作基础。镇纪委根据县纪委设定的统一“起跑线”,从零开始,突出“干多干少不一样、干好干优不一样”这一核心,每月晒出“成绩单”。

对于受处分的干部,该镇纪委坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,深化办案效果。如对受处分的党员干部根据身份、受处分轻重分级回访。公职党员、村干部,有纪委成员会同所在单位负责人或包村部门负责人进行回访;受到留党察看以上处分党员,由乡领导会同纪委成员重点回访,及时掌握受处分人员的思想动态,帮助其彻底放下包袱,积极改正错误。(陈胜)

标签: 反腐倡廉
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000