新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
赏民俗打年货感受“年味儿” 肥东全力打造冬季旅游季
本文来源: 新华网 2016-12-24 20:07:17 编辑: 房子妤 作者: 李东标
近年来,肥东县深耕资源禀赋,加快旅游业发展步伐,着力打造冬季旅游,增强冬季旅游的活力和魅力,吸引了大量周边游客。

新华网合肥12月24日电(李东标)临近年关,各地“年味儿”渐浓,不少人开始为过年张罗。在安徽肥东县,一场以寻找“年味儿”为主题的首届肥东冬季旅游“搜货计”活动,让在合肥上班的小王心动不已。

“眼看快过年了,正愁不知道要备什么年货,这下好了,正好可以去肥东逛逛,顺便买些年货。”小王没有丝毫犹豫,周末带着家人赶往肥东,提前感受浓浓“年味儿”。

地处合肥东大门的肥东县,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,肥东县深耕资源禀赋,加快旅游业发展步伐,着力打造冬季旅游品牌,增强旅游活力和魅力,吸引了大量周边游客观光游览。

特色美食引客来

每年入冬季节,在肥东县街头巷尾或者农贸市场,都能看到穿着朴素的农民在地上摆着两个竹筐,里面装满了细如白丝的面条——挂面。挂面圆子,更是肥东人逢年过节必备的一道主食。

该县桥头集镇竹塘村是“中国三大挂面村”之一,村民刘传九入冬以来常常早晨7点钟起床赶制挂面。“制作挂面从和面开始,经过揉面、划条、盘条、上架等十几道工序,这样做出的面条口味独特,嚼劲十足。”他说。

作为远近闻名的“挂面村”,很多游客慕名前来,就是为了尝一碗新鲜可口的挂面,制作挂面也成为村民收入的一项重要来源。每逢晴好天气,竹塘村随处可见晾晒的挂面,在阳光照耀下构成了一道靓丽风景线。

长临河镇的美食糯米粑粑,馅多汁足,种类丰富多样,待粑粑煎至金黄,一口咬下去,外脆内酥,瞬间征服味蕾,同样吸引了不少游客前来购买。

传统民俗“年味儿”足

每年春节,肥东县店埠镇都有贴“五福”的习俗,寓意五谷丰登、幸福吉祥。75岁的老人盛作波是该镇西山驿社区居民,他每年春节前都会创作“五福”,至今已坚持50多年。从剪红纸到刻字再到成品,一气呵成,让人惊叹不已。

“现在很少有人会制作‘五福’了,传统习俗不能丢,我来这里既是提前感受下‘年味儿’,同时也是向老人学习和致敬。”一位家住附近的居民告诉记者。

同样让人感慨的还有长临河老街的剪纸艺术家牛家海。长临河14景、毛主席、雷锋等都出现在他的艺术作品当中,惟妙惟肖,精美绝伦。一幅剪纸艺术品《蝶恋花》,经过他的细心剪裁,只需10多分钟,便能奇迹般呈现在人们面前。

“春节贴上大红的剪纸,喜庆又时尚。”很多游客欣赏完剪纸艺术品后忍不住感叹。

实际上,不只是在冬季,肥东依托自身资源优势,力图构建全域旅游、四季宜游新格局,正在吸引越来越多人的目光。

据肥东县旅游局相关负责人介绍,今年以来,肥东旅游工作打出“组合拳”,包括编制旅游发展规划、推出多条一日游线路、举办旅游高峰论坛、面向省内外征集旅游标语标识、成立文旅公司等。岱山湖景区、长临古街和“爱情隧道”等景点备受游客欢迎,肥东旅游知名度和美誉度逐渐提高。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000