新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
纯净水不“纯净” 安徽责令召回35批次不合格饮料类产品
本文来源: 新华社 2016-12-26 08:11:38 编辑: 钟红霞 作者: 鲍晓菁
记者从安徽省食药监局获悉,该局2016年第49期食品安全监督抽检的848批次样品中,不合格样品有35批次,全部为饮料类,目前均被责令下架、召回。

新华社合肥12月24日电(记者鲍晓菁)记者从安徽省食药监局获悉,该局2016年第49期食品安全监督抽检的848批次样品中,不合格样品有35批次,全部为饮料类,目前均被责令下架、召回。      

据介绍,不合格产品中有30个批次均检出铜绿假单胞菌不合格,包括:舒城县康乐纯净水厂生产的3批次纯净水;六安市宝龙贸易有限责任公司生产的3个批次饮用泉水;合肥海蓝纯净水厂经销的标称海蓝饮料有限公司生产的海蓝饮用天然水;六安市天下水坊纯净水厂生产的2个批次饮用水;舒城县城关万佛泉纯净水厂生产的3个批次纯净水;霍山县林源纯净水厂生产的2个批次纯净水;合肥市三泉饮品设备厂(普通合伙)生产的2个批次纯净水;霍邱县万裕泉饮品有限公司生产的西楼福源矿泉水;霍邱县龙眼食品有限公司生产的2个批次饮用纯净水;安徽省霍邱县天龙泉饮品有限公司生产2个批次饮用水;含山县林头镇甜甜纯净水销售点经销的标称马鞍山市一鸣饮品有限公司生产的天然弱碱性水;马鞍山市一鸣饮品有限公司生产的2个批次天然弱碱性水;和县龙潭山泉纯净水厂生产的3个批次包装饮用水;马鞍山力生集团有限公司碧波饮料食品厂生产的沁夏饮用纯净水;安徽三联饮料发展有限公司生产的山泉纯净水;含山县星光饮料厂生产的3个批次饮用纯净水。

而庐江县同兴园纯净水有限公司生产的同兴园饮用纯净水,霍邱县潘集康洁纯净水有限责任公司生产的2个批次饮用纯净水,则检出铜绿假单胞菌、大肠菌群不合格。

食药监专家称,铜绿假单胞菌是一种条件致病菌。饮料中的铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

目前,上述不合格产品企业所在地的食药监部门已按照食品安全法等相关规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。同时,食药监部门对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000