新华网安徽> 新闻中心> 新华头条> 正文
安徽阜南创新扶贫方式 “把工业当作民生工程来抓”
本文来源: 新华网 2016-12-26 10:13:08 编辑: 钟红霞 作者: 柴文成
阜南县实施“一乡一业、一村一品”产业项目,截至目前已拨付90个贫困村集体经济发展资金2680万元,拨付二十批贫困户产业奖补资金6406万元,使12109户贫困户、41240人受益。

新华网合肥12月26日电(柴文成)“正视差距学着干,克服困难扎实干,充满信心拼命干……”临近腊月的皖北,室外寒风凛冽,室内阜南县委书记崔黎正热情洋溢地向记者介绍着该县的扶贫经验。

阜南县是全国592个扶贫开发工作重点县之一,全县共有90个贫困村、48604户贫困户、134086人贫困人口。2016年以来,阜南县始终把打赢脱贫攻坚战作为决胜小康最为艰巨的政治任务和最为要紧的民生工程,坚持以“调转促”理念调整扶贫思路,把脱贫作为引领县域经济发展的“总纲领”,形成以扶贫开发统领经济发展全局的战略思路。对照脱贫攻坚的时间表、路线图,2016年阜南县要确保30个贫困村出列,2.7万人脱贫。

开展“三清两建” 精准识别帮扶谁

“过去扶贫工作相对粗放,如今不仅提法不一样了,扶贫思路、方式、资金使用都有很大不同,更加强调精准、精细。”崔黎颇有感触的告诉记者,“精准识别帮扶对象是实施精准扶贫的关键基础。”

早在2014年9月,阜南县就开始开展以城乡低保、五保、建档立卡贫困户清理和为留守儿童、空巢老人建立档案为主体的“三清两建”工作,对建档立卡贫困户户过筛子、人人搞评议,集中清除一批不符合条件的“人情保”“关系保”,使扶贫政策精准覆盖贫困群众。通过此活动把2013年已经建档立卡不符合条件的贫困户1.8万户、3.37万人主动退出贫困户行列,精准识别每一户贫困对象,让群众打心底服气。

2016年,阜南县又开展了“十项核查”和整治“八小”工作,集中整治惠民政策执行中违反程序、不守规矩、丧失公平、与民争利等突出问题,进一步为扶贫工作“靶向治疗”打基础、清障碍、创环境。

崔黎强调:“通过开展‘三清两建’等活动,一方面为脱贫工作找准了靶心,另一方面也为乡镇干部立了规矩,树了标杆,使他们能够真帮真扶、尽心尽力。”

   1 2 3  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000