新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
春运期间长途乘车需预防肺栓塞
本文来源: 新华社 2016-12-27 15:32:50 编辑: 钟红霞 作者: 鲍晓菁
记者从安徽省立医院获悉,每年春运期间,该院都会收治肺栓塞患者,有的差点因此丧命。专家建议,长途、长时间久坐乘车需要预防肺栓塞。

新华社合肥12月27日电(记者鲍晓菁)进入年底,很多人开始准备旅行或回家。记者从安徽省立医院获悉,每年春运期间,该院都会收治肺栓塞患者,有的差点因此丧命。专家建议,长途、长时间久坐乘车需要预防肺栓塞。

该院呼吸内科专家称,肺栓塞通常表现为突发的呼吸困难,其发病率高、病死率高但诊断困难。未经治疗的肺栓塞死亡率为25%-30%,而得到及时诊断与治疗后,死亡率可以显著减低。他们曾收治过一例55岁的女性患者,该患者回安徽老家过年,坐火车20多小时到家后,忽然觉得胸闷不适,在当地诊所按照“支气管炎”进行静脉输液治疗后,未再理会。不料春节期间,胸闷突然加重,不能平卧,大汗淋漓,家人赶紧把她送至安徽省立医院急诊,到达时人已经休克。呼吸内科医生紧急给她做了胸部增强CT等检查,迅速判断为肺栓塞。经过紧急溶栓、抗凝等治疗,这位患者才脱离危险。

该患者经过全面检查,呼吸内科专家并没有发现其有任何导致血栓形成的基础疾病。经过询问,专家判定,就是因为其20多个小时的乘车期间几乎未做任何活动,发生了下肢静脉血栓,栓子脱落,被回心血液带到肺内,从而引发严重的肺栓塞。

事实上,早在1954年,就有学者发现并报道了长时间乘坐飞机发生下肢静脉血栓的病例。1988年“经济舱综合征”这一名词开始专门用于描述这一现象。后来发现,它不仅仅发生在长时间飞行,还包括长时间乘坐火车、汽车等。原来,人体在长时间坐位情况下会发生静脉血淤滞,下肢静脉血流速度及血流量可减少2/3,因此容易导致血栓形成。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000