新华网安徽> 博览> 科技> 正文
安徽移动实现省内首条地铁网络全覆盖
本文来源: 安徽日报 2016-12-28 15:40:03 编辑: 周雨濛 作者: 付晓波
2016年12月26日,合肥地铁1号线正式开通,这也预示着安徽地铁时代的正式来临。在市民们畅享高速便捷出行方式的同时,流畅的网络更是增添了搭乘的惊喜感。

2016年12月26日,合肥地铁1号线正式开通,这也预示着安徽地铁时代的正式来临。在市民们畅享高速便捷出行方式的同时,流畅的网络更是增添了搭乘的惊喜感。

“我用的是移动4G,本来以为刚建好的地铁上网络设施还不完善,信号会不好。可是很意外,不仅接打电话很顺畅,刷网页、在线游戏也没卡顿。 ”一位用户在试乘时对移动网络质量做了很高的评价。

高速优质的网络体验背后是搭建工作者的艰辛付出。由于地铁具有客流量高、轨道封闭狭长等特点,网络搭建工作艰巨;加之地铁1号线是我省第一条地铁线路,在民用通信网络建设方面无先例可循,这就给网络建设带来了更大的挑战。在2013年8月,三家运营商共建共享会议确定了由安徽移动牵头合肥地铁1号线公用通信网络工程的协调、建设事宜以来,安徽移动便积极组建专业团队、开展人员培训等,并对修建过程中可能存在的难点寻找应对策略,逐一攻克。

恶劣的施工环境是网络建设中的一大难题。由于地铁1号线23个站点全为地下站,区间内无法通车,每次进入建设、排障、测试均需要全程步行,工作环境尤其艰苦。在严寒潮湿的隧道里,面对恶劣和高危的环境,施工队伍、抢修人员、优化队伍协同工作,相互配合,将网络隐患一点点消除,最终完成一号线双向隧道24.58公里、站厅站台共计39万平方米公用通信网络覆盖。

“地铁1号线的网络建设任务艰巨而繁重。突发状况时有发生,倘若没有随时待命的决心,那一定做不好这份工作。 ”安徽移动合肥分公司网络部网优室副经理宇宏雷表示。今年11月23日,天降大雪,天气寒冷。由于受天气影响,晚上22时,地铁1号线滨湖会展中心站到紫庐站的隧道中间段出现4G设备故障告警。为了消除故障,确保通信网络正常运行,接到通知的宇宏雷立刻穿衣出门,带着抢修队伍赶赴现场。从寒冷的冬夜走进阴暗潮湿的隧道,宇宏雷扛着设备艰难行走800多米,更换故障设备,及时完成故障处理工作。随即,他又立刻安排区间详细优化测试,直到所有指标恢复正常。

正是像宇宏雷这样的网络一线人员的认真负责、辛苦努力和坚守。安徽移动的建设者们为安徽第一条地铁通信网络作出了重大贡献,获得了轨道公司和用户的好评。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000