新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽提速投融资体制改革 提高企业获贷能力
本文来源: 新华社 2016-12-28 20:37:07 编辑: 钟红霞 作者: 张紫赟
安徽还将创新政府服务方式,运用互联网和大数据技术,建设纵向贯通、横向联通的在线审批监管平台。

新华社合肥12月28日电(记者张紫赟)记者从安徽省发展和改革工作会议上获悉,为大力推进放管服改革,改进政府投资管理,安徽将从创新融资机制、改善企业投资管理、改革政府投资体制、提升政府服务水平四个方面发力,实现投融资理念、方式、内容、程序四大转变,真正建立健全企业自主决策、政府行为规范、法治保障健全的新型投融资体制。

“创新融资机制,是提高企业获贷能力的重要举措。”安徽省发改委投资处处长李向阳说,2017年安徽将大力发展直接融资,支持企业上市(挂牌)。通过政银企合作,设立引导基金。同时,充分发挥政策性、开发性金融机构积极作用,最大限度发挥专项建设基金撬动作用;积极推进政策性融资担保机构支持专项建设基金项目试点工作。

据李向阳介绍,为改善企业投资管理,安徽将进一步确立企业投资主体地位,提出企业投资项目核准范围最小化和最大限度下放核准权限。在推进政府投资体制改革方面,主要是明确政府投资范围,政府投资以非经营项目为主;改进政府投资方式,安排政府投资平等对待各类投资主体,不得设置歧视性条件。同时,探索采取基金管理等市场化运作模式,撬动社会投资。 

此外,安徽还将创新政府服务方式,运用互联网和大数据技术,建设纵向贯通、横向联通的在线审批监管平台。

安徽省发改委有关负责人认为,通过投融资体制改革的四大转变,即观念上实现“管理”到“服务”的转变,内容上实现“投资”到“投融资”的转变,方式上实现“事前审批”到“事中事后监管”的转变,程序上实现“串联”审批到“并联”审批的转变,将进一步发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用。(完)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000