新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
中国“智造”软件实现癌症精准放射治疗
本文来源: 新华社 2016-12-28 20:38:01 编辑: 钟红霞 作者: 蔡敏
中科院专家介绍,精准放射治疗的核心难题是在杀死癌细胞的同时,最大限度地保护正常细胞,这就要求在放疗时一要对准肿瘤病灶,二要给予其准确剂量。

新华社合肥12月28日电(记者蔡敏)记者28日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院核能安全技术研究所自主研发的“调强精准放射治疗计划系统”近日通过国家食品药品监督管理局质量监督检验中心检测,其系统功能、安全性和性能均满足国家标准,实现了精准定位肿瘤病灶,并给予准确剂量。这套软件系统对于提高我国放疗装备的技术水平,打破国外垄断具有重要意义。

中科院专家介绍,精准放射治疗的核心难题是在杀死癌细胞的同时,最大限度地保护正常细胞,这就要求在放疗时一要对准肿瘤病灶,二要给予其准确剂量。而放疗软件是精准放射治疗的“灵魂”,放疗装置依赖软件的指挥控制,否则难以运行及有效治疗。

中科院核能安全技术研究所先进核能研究团队在领先的核能系统中子物理研究基础上,依托核物理与计算机技术多学科交叉人才队伍,自2000年起持续对精准放射治疗关键物理与相关技术进行深入研究,攻克了许多技术难关,成功研发了“调强精准放射治疗计划系统”。

这套治疗系统(“麒麟刀”系列放疗软件)先实现了对肿瘤病灶的亚毫米精准定位。为达到剂量准确性要求,又将创新的中子输运计算理论及技术扩展应用其中,从而实现了关键技术难点的再次突破,剂量误差小于2%,超过了传统产品剂量误差要求的精度。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000