新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
世界上最大跨度的叠合梁斜拉桥望东长江大桥30日通车
本文来源: 新华社 2016-12-31 15:24:27 编辑: 戚韵 作者: 鲍晓菁
这是目前世界上最大跨度的叠合梁斜拉桥,它的建成标志着全长2000多公里的济南至广州高速公路在安徽省境内全线贯通。

新华社合肥12月30日电(记者鲍晓菁)记者从安徽省望江县宣传部获悉,经过4年建设,八百里皖江上游第一座公路大桥——望东长江公路大桥30日下午3时正式建成通车。这是目前世界上最大跨度的叠合梁斜拉桥,它的建成标志着全长2000多公里的济南至广州高速公路在安徽省境内全线贯通。

据望东长江大桥项目现场负责人房涛介绍,望东长江大桥项目是由安徽省交通控股集团投资建设,位于安庆望江县华阳镇和池州东至县香隅镇之间,距下游安庆长江大桥约50公里,距上游九江长江大桥约88公里。该大桥是国家高速公路网G35(济南至广州) 高速公路跨越长江最为便捷的通道,也是安徽省“四纵八横”高速公路网中“四纵”重要组成部分,向东连接东九高速直达池州南京方向,向西通达九江南昌方向,向北接望江到安庆合肥方向,向南接济广高速通往广州方向。

据介绍,该项目起于望江县茶庵,顺接潜山至望江高速公路,在华阳镇司家阁跨越长江,在东至县香隅镇与东九高速公路交叉,在良田接安景高速公路。项目全长38.025公里,其中跨江主桥为双塔双索面半漂浮体系组合梁斜拉桥,长1.25公里,按照双向6车道高速公路标准建设,设计车速100公里/小时。

记者采访了解到,望东长江公路大桥项目在建设中实现科技创新多项突破,形成了超大跨径组合梁斜拉桥从设计、施工到后期养管的全套关键技术,实现了我国桥梁建造技术的重大跨越。其中,主桥主跨638米为目前世界叠合梁斜拉桥的第一跨度;主塔塔高217米,其超大悬臂空间构造丰富斜拉桥索塔结构选型;主梁制造首次采用预制桥面板与钢梁组拼相结合的全节段工厂化制造方法;大桥南主墩基础施工采用高低刃脚异型钢围堰卧式翻转水下施工技术,填补了世界桥梁施工技术空白。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000