要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州剪纸

2017年01月05日 12:04:09 来源: 亳州市文化旅游网

    亳州剪纸内容丰富多彩,既有花鸟虫鱼、神话传话、吉祥喜庆等民间题材的内容,又有歌颂祖国和家乡、反映群众现实生活和生产建设等方面的作品。亳州剪纸的技法有“剪”与“刻”两种,不管出自哪种技法的作品,都能把我国北方剪纸的纯朴浑厚、豪放粗犷和南方剪纸的玲珑剔透、纤细秀丽融为一体,逐步形成自己刚柔兼备、淳朴优美、工巧洒脱、节奏和谐等特点。生动活泼又富有个性的人物形象,巧中有拙、动中有静、虚中有实、粗细结合、精湛多变的技法,更增添了亳州剪纸的艺术情趣。

    现在,亳州剪纸已成为旅游商品的重要品牌,深受国内外友人的欢迎。自上世纪八十年代以来,亳州剪纸多次参加全国性的剪纸大展并获奖。1988年,在首届全国剪纸大奖赛中,亳州农民剪纸《九狮争球》和《家》分别荣获二等奖和三等奖。2002年,亳州民间剪纸艺术家吕凤毛的剪纸《蝴蝶寿》荣获全国民俗剪纸大展金奖。2004年10月,笔者的剪纸作品《神舟回家了》获得了全国剪纸邀请赛金奖,2006中国中东部旅交会上,亳州剪纸获银奖。同时,亳州剪纸是省级非物质文化遗产保护项目。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112071117419175