要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

五禽戏

2017年01月05日 12:04:09 来源: 亳州市文化旅游网

    华佗五禽戏发源于亳州,是东汉伟大医学家华佗继承古代导引养生术,依据中医学阴阳五行、脏象、经络、气血运行法则,观察禽兽活动姿态,用虎、鹿、猿、熊、鸟等动物形象动作创编的一套养生健身功

    华佗创编五禽戏最早记载于西晋陈寿《三国志.华佗传》,南北朝名医陶弘景《养性延命录》介绍了“五禽戏”具体动作。隋唐、宋元时期非常流行,孙思邈、柳宗元、陆游等大家论述或描述了五禽戏机理和当时的操练情景。明清时发展更快、专著增多。民国时期,华佗五禽戏主要流传在亳州华佗故里小华庄和周边地区。路武举、董文焕、刘时荣等各代传人将五禽戏不断发扬光大。如今亳州已经形成政府支持、部门联动,各界参与、全民习练的华佗五禽戏保护、传承和发展兴盛局面。五禽戏在全国已形成不少流派,习练者遍及海内外,但华佗五禽戏始终在华佗故乡亳州世代流传,发扬光大。

    华佗五禽戏真实反映了我国各时代人民健身文化的发展变迁,开创了祛病健身的体育医疗先河,展现了养生哲学和道家文化深厚审美底蕴,构建了中西文化之桥,具有极为重要的历史价值、养生医疗价值、美育价值和文化交流价值。一千八百多年来,生生不息,长盛不衰,影响日益扩大,遍及五洲四海,成为中华传统历史文化中最宝贵遗产。

    为更好的传承发展五禽戏,亳州市政府和国家体育总局在亳州每年都举办中国(亳州)华佗五禽戏养生节,今年已是第六届。2012年,国家体育总局授予亳州“中国五禽戏之乡”牌匾。是国家级非物质文化遗产保护项目。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

    全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能:安徽选手赖晓晓摘银

  • 合肥:军营里的招聘会

    合肥:军营里的招聘会

  • 迎接新学期

    迎接新学期

  • 传统文化保护的“徽州实验”

    传统文化保护的“徽州实验”

  • 全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

    全运会赛艇男子双人单桨无舵手:广东、安徽联队夺冠

010070130010000000000000011112071117419251