马鞍山市率先全省建成市级“国土云”平台

www.ah.xinhuanet.com 2017-05-19 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 近日,马鞍山市国土局申报的《马鞍山市国土资源“一张图”及综合监管平台》软件著作权通过国家版权局中国版权保护中心审核,成功获得计算机软件著作权登记证书。随着国土资源“一张图”及综合监管平台、不动产统一登记信息平台系统及数据迁移至“国土云”,标志着市国土局“国土云”平台基本建成。这也是全省市级国土系统中的第一朵“云”。

    根据国土部要求,不动产登记信息平台要搭建在“国土资源云”上。“国土云”平台是市国土局深入研究“国土资源云”建设的框架理念,基于虚拟化技术,将服务器、存储、网络等IT资源进行统一整合,对国土各类业务系统基础运行环境的一次升级改造,是建设“国土资源云”的硬件运行平台。

    据介绍,在不动产登记工作中,若使用传统的应用服务发布方式,平台中权籍调查、登记业务管理、登记簿管理、档案管理等每个系统模块都需要专门配备服务器,只要其中任一服务器出现问题,就会影响工作效率。若使用“国土云”平台,利用现有的服务器,将硬件资源池化,即使出现服务器问题,整个不动产统一登记信息平台仍可正常运行。

    据了解,市国土局“国土云”平台建成后,利用现有的12台服务器,搭载运行了近30个虚拟服务器,还为未来“国土资源云”建设预留了大量存储和计算空间,节省财政投入50%,实现了硬件资源利用率提升30%,运维效率提升10倍。

责编: 吴万蓉
网上办事快速导航
政策法规
图片报道
010070130010000000000000011112051121147759