要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽持续推进“路政宣传月”活动

2017年05月26日 16:20:07 来源: 中安在线

    “爱护公路,服务出行”,今年“路政宣传月”活动,我省公路部门以公路路域环境治理、车辆超限超载治理、路政管理重点宣传活动为抓手,全面推进提升全省公路养护管理水平。据了解,四年来,全省普通国省干线公路完成沿线垃圾治理11424处,拆除非公路标志11763块,拆除公路建筑控制区内违章建筑2279处,取得了阶段性成果。

    “为严格考核督查,支队坚持每天全程巡查及‘双随机’抽查,规范事中事后监管机制。全年巡查里程达736万公里,日均巡查里程两万余公里,相当于绕地球赤道半圈。”安徽省高速公路路政支队支队长沈群介绍,自2013年11月我省开展“三线三边”环境综合整治行动以来,负责全省4543公里高速公路路政管理工作的路政支队及所辖大队共清理桥涵下堆积物、公路用地内种植物53.2万平方米,拆除违法建筑6223平方米。目前,对全省高速公路“三线三边”治理排查的全覆盖已基本实现。

    由于我省高速公路线路长,道路监管难度比较大,为整合公路行政资源,我省通过建立平台共享涉路信息,利用无人机加强路政管理,将路政巡查与养护管理相结合,推进实施‘互联网+公路’,提高了处置突发紧急事件的能力,将多处安全隐患消除在萌芽状态。据了解,今年,安徽省高速公路路政支队在G4012溧广高速安徽段全线进行了视频资料采集和登记造册,改变了传统路产和控制区档案资料的单一性,档案资料由平面转为立体,由静态转为动态,查询更加便捷,进一步创新了路政管理方式和手段。此外,为了加快管养转型升级,我省还建立普通国省干线公路路政与养护协作的联合联动巡查机制,由全省高速公路省公安厅交警总队、省公路路政总队以及高速公路经营单位三方定期召开高速公路保通保畅会商会,实现了对公路路产路权的动态监管,降低了公路巡查成本,提高了公路管理效率。

    “‘十二五’全国干线公路养护管理检查,我省全国综合排名第九,中部地区排名第一,继续保持全国先进行列,被交通部授予‘十二五’干线公路养护管理工作先进单位荣誉称号。”安徽省公路局局长、安徽省路政总队总队长秦勤表示,“十二五”以来,全省公路养护管理水平持续提升,全省公路路况水平和综合服务水平显著提高,下一步将继续加强建设、养护、治超联动,加大路域环境治理督查考核力度,加大跟踪问效、结果运用力度,实现路域环境治理工作的规范化、常态化、长效化。(记者 陈欣然)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

  • 瞰中部城市发展——合肥

    瞰中部城市发展——合肥

  • 世界心脏日:健康心脏 快乐人生

    世界心脏日:健康心脏 快乐人生

  • 秋分秋雨卷珠帘

    秋分秋雨卷珠帘

  • 【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

    【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

010070130010000000000000011112051121682773