要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山区“全域旅游”蓬勃发展

2017年05月27日 10:12:17 来源: 中安在线

    据黄山在线报道,近年来,黄山区依托优质生态、旅游、文化资源,谋全域、补短板、促供给,推动旅游转型升级、提质增效。“十二五”以来,全区共接待境内外游客3364万人次,实现旅游总收入262亿元,分别是“十一五”期间的1.7倍和2.2倍。今年1-4月份,旅游总接待255.2万人次、旅游总收入26.78亿元,继续保持两位数增长。

    该区立足旅游资源特色,强化景区(点)间、旅游设施与项目间的有机联系,优化旅游产业发展空间结构,形成“环黄山、环太平湖、环中心城区”三大组团的全域旅游发展格局。加强山上山下联动,与黄山旅游股份公司签署《太平湖项目合作框架协议》,进一步深化合作。以项目建设为载体,加快构建“四门洞开”旅游格局,“十二五”以来,区旅游综合开发提升工程重点项目已经累计完成投资150亿元,汤口星级酒店升级改造工程、丰大温泉度假区、徽商悟了自驾车营地、奇瑞黄山宿营地等项目建成营业,谭家桥国际小镇、荣盛文化旅游园、洲际徽商国际大酒店、奇瑞黄山宿营地二期等项目正在加速建设,“全域旅游”发展的基础进一步夯实。加快环太平湖资源整合,以风景名胜区规划为引领,以创建国家级旅游度假区为主抓手,分片分步推进各项工作。围绕太平湖景区规划设计8条太平湖精品旅游线路,进一步增强了太平湖旅游吸引力。完善中心城区业态,完善旅游咨询服务体系,建成甘棠高速出口旅游咨询服务中心、设置龙门社区旅游咨询服务站,黄山区旅游咨询服务点已达10个,完成100余块旅游交通标识牌建设。努力放大国家级现代农业示范区的品牌效应,着力打造集现代农业、生态环保、旅游观光、休闲体验、科普教育于一体的生态休闲农业园。

    该区将“旅游+”作为拓展旅游广度与深度、挖掘旅游发展潜力和活力的重要途径,实现旅游产业向观光、休闲、度假、养生复合型转变。成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县,2016年全区休闲农业与乡村旅游接待游客占总接待人数的63%。以太平湖国际运动休闲小镇建设为契机,加快推进“旅游+体育”建设,先后举办铁人三项赛、公开水域游泳赛、环湖自行车赛、阀钓大赛、游泳横渡赛等品牌体育赛事活动,取得了优秀的成果,同时引进国际帆船俱乐部、黄山之翼水上滑翔俱乐部等体育精品项目。整合挖掘“文化+旅游”资源,着力推出知青文化体验游、红色缅怀教育游、苏雪林故里寻踪游、茶乡风情游等10条精品文化旅游线路。2016年,红军北上抗日先遣队入选“全国红色旅游经典景区名录”。黄山大舞台《黄山映象之天仙配》精彩上演,“日游黄山、夜观《映象》”填补了该区文化旅游演艺产品的空白。

    为进一步规范旅游管理,适应现代旅游综合产业、综合执法的要求,黄山区稳步推进旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作。自2017年元旦黄山区旅游管理综合执法局成立以来,作为旅游投诉受理机构,区旅游综合执法大队及时制发了《黄山区旅游投诉受理工作制度》,建立了受理、承办、转办、督办、反馈工作机制,以保障游客投诉有人管,管到底,进一步提升了游客和旅游企业的满意度。另一方面,将太平湖风景区全域275平方公里作为重点试点区域,有效整合了环太平湖区域管理、执法资源,为太平湖创建国家级旅游度假区、5A级景区和特色休闲运动小镇保驾护航,也为全域旅游可持续发展提供了基础性保障。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121047504