要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽建设金融和资本创新体系 设立一批股权投资基金

2017年05月27日 10:48:51 来源: 安徽日报

    5月25日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布《关于加快建设金融和资本创新体系的实施意见》。 《实施意见》优化金融和资本供给,推进资金链与创新链、产业链匹配融合,实现对接需求的主动性、服务的便利性、融资的低成本性,营造创新愉快、创造愉快、创业愉快的良好氛围。

    省政府金融办相关负责人介绍,推进金融和资本创新体系建设,是落实新发展理念、发展新经济、培育新动能的迫切要求,是构建创新发展四大支撑体系的关键环节。我省将从大力发展各类股权投资基金、推动企业对接多层次资本市场上市挂牌、提升省股权托管交易中心平台服务、深化科技金融创新以及创新科技金融服务体系机制等方面加快建设金融和资本创新体系,引导金融服务实体经济。

    《实施意见》提出,今年起,我省将设立省级种子投资基金、省级风险投资基金、省“三重一创”产业发展基金和省中小企业发展基金等,推进私募股权投资基金集聚发展。如国元证券将设立规模60亿元的安徽安元创新风险投资基金,华安证券设立规模40亿元的安徽安华创新风险投资基金等,采取“基地+基金”模式,联合市县政府、社会投资主体设立子基金,重点支持初创期、成长期前端企业,实现全省战略性新兴产业集聚发展基地和试验基地全覆盖。省政府按照年度项目投资进度等多项指标对基金实施考核,省级风险投资基金设置30%投资损失允许率,省级种子投资基金设置50%投资损失允许率。鼓励境内外各类私募股权投资管理机构落户安徽,支持设立私募股权投资管理机构。对新注册的私募股权投资管理机构,参照当地招商引资有关政策给予奖励。

    推动企业对接多层次资本市场上市挂牌方面,《实施意见》明确,各级政府预算安排的产业发展、技术改造、技术研发等专项资金,同等条件下优先安排改制企业。对改制完成并办理上市辅导备案登记、成功上市的企业,省财政分阶段给予不超过100万元奖励。对成功在全国中小企业股份转让系统挂牌融资的中小企业,省财政按首次股权融资额的1%给予不超过70万元奖励。 同时,我省将建立科技企业路演对接机制。支持合肥市高新区与科技部火炬中心、深交所合作实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”。依托合肥高新区筹建安徽科技金融信息服务平台,建立常态化线上线下相结合的科技金融路演中心,定期举办融资对接、路演宣传、业绩说明、信息发布、融资培训和投资沙龙等活动,推动科技企业与银行、证券公司、保险公司、创投机构对接,为科技企业提供全方位、全生命周期的融资和综合辅导服务。(冯珉)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121047870