要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

见邻居家煤气罐着火 庐江打工小伙伸出援手

2017年05月31日 11:30:15 来源: 中安在线

    原标题:在北京打工 见邻居家煤气罐着火 庐江小伙伸出援手

    搬离出租房 途中煤气喷出 致小伙全身30%烧伤

杨海山(资料图)

    据安徽商报消息 庐江一男子刚到北京的第二个晚上,邻居家的煤气罐突然着火。听到呼救声后,男子赶来帮忙灭火,并和邻居一起把着火的煤气罐搬到屋外。意外的是,火烧化了煤气罐的塑料嘴,火舌喷在两个人的身上。目前,男子全身烧伤面积达30%,其中22%为深层烧伤。

    搬煤气罐时被火舌吞没

    杨海山今年27岁,是庐江县罗河镇吉桥村人。今年5月21日,杨海山前往北京,在北京市朝阳区崔各庄乡北皋行政村租了一间房。

    杨海山的对门住着一对中年夫妇,丈夫张传军今年50岁,妻子李银花今年45岁,夫妻俩是江西九江人,都是来北京打工的农民工。23日晚7点左右,李银花准备用煤气罐打火烧饭时,突然听到有煤气泄漏的呲呲声。很快明火就出现了,李银花按关火按钮也没用。火越烧越大,李银花赶紧喊救命,寻求帮助。

    这时,住在对门的杨海山听到了呼救声后,立刻跑出来查看情况。虽然是搬来的第二天,也从没和对门打过照面,但杨海山没有犹豫,立刻救火。煤气罐的阀门已经被烧坏了,根本关不上。眼看着大火就要烧起来了,在其他邻居的提议下,杨海山和李银花一前一后,想把煤气罐抬到外面安全的地方,以免发生爆炸。

    然而,就在两人搬运煤气罐时,发生了意外。因为火势凶猛,煤气罐的塑料嘴被烧化了,随着喷出的煤气,火舌一下子蹿出来,喷在了杨海山和李银花的身上。

    最终,杨海山忍着剧痛将煤气罐转移到外面。随后,被大火烧伤的两人被送到了医院。

    脖子以上烧得不成样子

    昨日,安徽商报记者与杨海山的哥哥杨忠远取得联系。杨忠远告诉记者,杨海山被送到朝阳急诊抢救中心北区五楼烧伤科治疗,从5月23日事发至今,杨海山一直住在重症监护室里。

    在诊断证明书上记者看到,杨海山的烧伤面积达30%,其中22%为深层烧伤。“我弟弟被烧得太惨了,被烧伤的部位全部在上半身,脸、脖子、胳膊、手都被烧得不成样子。”杨忠远抽泣着告诉记者,“弟弟的伤情还有恶化的迹象。医生诊断的时候发现他的吸入性损伤已经由轻度上升到中度,另外他的双眼也被灼伤了,需要进行第二次手术。”

    在李银花的诊断证明书上记者看到,李银花在这场火灾中也被烧伤严重,烧伤程度为30%,其中浅表10%,深层20%,全身多处烧伤。

    被救者拿出部分医疗费

    看到儿子被烧成这样,杨海山的母亲哭泣不止。据她介绍,家里贫穷,一直靠种地为生。14年前,丈夫去世后,是她一个人把两个儿子拉扯大。没想到二儿子遭遇飞来横祸。

    杨忠远告诉记者,由于家庭贫困,他之前筹的几万元已经所剩无几。此外,张传军作为被救者,也为杨海山付了第一笔医疗费的一半,即2.5万元。张传军说,他是一个打工的农民,拿出2.5万元对他来说,已经尽了最大的能力。“二次手术治疗费约需15万元,已交的5万元住院费不包含在内。”杨忠远说,“现在高昂的医药费是压在我心上的巨石,希望有好心人能帮帮我弟弟。”

    如果有热心读者想帮助这位见义勇为的好男儿,可直接与杨忠远联系,电话18610177945。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121061865