要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽2017年小麦最低收购价确定 每市斤1.18元

2017年06月01日 07:57:21 来源: 中安在线

    安徽省从5月31日起在全省范围内启动小麦最低收购价执行预案,截止时间为2017年9月30日。记者从昨天召开的夏粮收购新闻发布会上了解到,今年仓容基本能够满足农民售粮需求,目前,农发行安徽省分行已准备收购资金200亿元,确保售粮农民“粮出手,钱到手”。

    小麦最低收购价每市斤1.18元 设立精准扶贫示范收储库点

    今年小麦最低收购价为每市斤1.18元,保持2016年水平不变。以2017年产的国标三等小麦为标准品,标准品小麦的具体质量指标为:容重750~770g/L(含750g/L,不含770g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内。

    执行最低收购价的小麦为2017年生产的等内品,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。等外品、不完善粒超过10%的小麦,不列入最低收购价收购范围。对符合条件的民营企业鼓励直接参与最低收购价收购。

    “目前全省各地现有空仓容及夏粮收购期间能够投入使用新建仓容约107亿斤,基本能够满足农民售粮需求,但阜阳、亳州、宿州等局部地区仓容偏紧。”省粮食局局长牛向阳介绍,我省今年确定的第一批小麦委托收储库点473个,有效空仓容94.6亿斤。对收购期间新建或销售腾仓增加有效空仓的库点,各地可以及时申报,将随报随批、及时公布、开展收购,“我们将妥善解决仓容问题,最大限度满足农民售粮需求,坚决防止因仓容不足发生‘卖粮难’。”

    此外,我省还在国家级、省级贫困县的贫困人口集中区域挂牌设立1-2个精准扶贫示范收购库点,采取预约预检、上门收购、开辟收购绿色通道等措施,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收上来,促进贫困家庭增收脱贫。

    确保售粮农民“粮出手,钱到手”

    今年我省继续使用“一卡通”收购系统,通过开展收购资金集中支付,规范收储行为,严防出现压级压价、“打白条”等违规行为。中储粮安徽分公司副总经理张秀明表示,根据“谁卖粮谁得钱”的原则,售粮款直接支付给到委托收购库点售粮的售粮人,“建议农民在出售粮食时,随身携带本人身份证及本人的银行卡或存折(粮补折),售粮后粮款将在第一时间内汇入本人银行卡(折)上。”

    “据测算,在启动小麦、早籼稻最低收购价预案情况下,农发行安徽省分行行贷款企业计划收购粮油150亿斤,资金需求180亿元。”农发行安徽省分行行长周桂娟表示,目前,该行已准备收购资金200亿元,可支持企业收购粮油170亿斤,完全能够保证我省夏季粮油收购资金需求,确保售粮农民“粮出手,钱到手”。

    同时,我省将通过创新用活信贷产品,鼓励多元主体入市开展市场化粮油收购。重点支持粮油产业化龙头加工企业开展订单农业,收购优质小麦,执行“优质优价”,促进农业种植结构调整。在风险可控的前提下,优先支持从种子到食品、从田间到餐桌的粮棉油绿色全产业链发展,充分发挥农业政策性金融在增加农产品有效供给、搞活市场流通等方面的积极作用。

    加大收购市场监管 严查违规违纪行为

    “我省将在夏粮收购期间·开展专项检查,重点排查在粮食收购中打折扣、搞变通,压级压价、收‘人情粮’、‘关系粮’损害农民利益等违规违纪行为,坚决杜绝‘以陈顶新’、‘转圈粮’等违反国家粮食收购政策事件的发生。”牛向阳介绍,省粮食局设立了夏粮收购监督举报电话,0551-62870619,受理群众投诉举报。

    去年局部仓容偏紧给农民售粮带来不便、甚至出现售粮“排长队”现象。今年我省开展预检预约收购,引导错峰售粮,对普通农户开辟绿色通道。坚持早开秤、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,尽量缩短农民售粮排队时间。同时,通过公布二维码等途径,及时发布粮食收购政策、库点分布、市场价格、收购进度等信息。(记者 彭旖旎)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121066081