要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

吴韦人:专精特新企业成安徽工业发展“轻骑兵、领头雁”

2017年06月02日 15:54:16 来源: 新华网

安徽省经信委党组成员、副主任吴韦人介绍安徽“专精特新”企业发展情况。新华网 房子妤 摄

    新华网合肥6月2日电(李东标)“1200户省‘专精特新’中小企业,以仅占全省规模以上中小工业企业数量的6.3%,贡献了8.3%的销售收入、11%的利润和10%的税收,专精特新企业已成为安徽工业发展的‘轻骑兵、领头雁’。” 安徽省经信委党组成员、副主任吴韦人说。

    在6月2日举行的首届安徽省中小企业专精特新发展论坛上,吴韦人表示,近年来,安徽省委、省政府围绕振兴实体经济和建设制造强省,大力实施民营经济提升工程,通过强化政策引导、加大扶持力度、优化发展环境,有力推动了全省中小企业持续较快健康发展。从主要经济指标看,中小企业在安徽工业经济发展中的地位举足轻重,具体可以概括为“56789”,既中小企业对GDP、税收、就业、创新的贡献率分别达到了50%、60%、70%和 80%以上,并占全部企业数量的98%以上。这其中,“专精特新”中小企业的发展成绩尤为突出。

    据统计,2016年,安徽1200户“专精特新”中小企业总资产已达2415亿元,同比增长4%;从业人员25万人,同比增长4.9%;全年实现销售收入2304亿元,同比增长17.6%;上缴税金87.49亿元,同比增长13.9%;实现利润145.5亿元,同比增长19.8%,呈现出资产、就业、速度、效益全面上升的良好态势。

    吴韦人指出,安徽省“专精特新”企业之所以表现不俗,主要得益于持之以恒做专做精、创业创新,主要表现在:坚守“专”,“隐形冠军”细分市场独领风骚;追求“精”,知名品牌成就安徽工业亮丽名片;突出“特”,特色优势转化为企业核心竞争力;创造“新”,创新成为驱动企业发展强大新动能;聚力“促”,上下联动错位互补政策支持力度大。

    “‘专精特新’是中小企业发展的‘秘笈’,”吴韦人表示,中小企业要打造一批行业“单项冠军”、“配套专家”和“科技小巨人”,实现大中小带动、协作、配套发展。安徽将坚持梯次培育、标杆引领、精准服务、融合发展、搭建平台,持续实施“专精特新”中小企业培育工程。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121077394