要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

农发行利辛县支行投放全省首笔扶贫过桥贷款

2017年06月02日 17:25:39 来源: 新华网

    5月19日,利辛县支行投放全省首笔扶贫过桥贷款620万元,用于支持利辛县蛋鸡养殖和加工特色产业扶贫项目(金鸡扶贫计划工程)过渡性资金需求。该笔贷款为安徽省分行首笔审批、首笔投放的扶贫过桥贷款,审批贷款金额1亿元,带动建档立卡贫困户3379人实现脱贫,开启了助力脱贫攻坚的新模式。

    利辛县位于安徽省西北部,是全国大别山集中连片特困地区重点片区县和国定贫困县,“贫困”一度成为了利辛的“标签”和“代名词”。利辛县支行按照利辛县脱贫攻坚总体部署,围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”总体目标,积极创新扶贫模式,学习借鉴先进理念,打造符合当地实际的扶贫模式。

    该项目是利辛县政府与国内知名蛋鸡养殖企业——北京德青源农业科技股份有限公司合作推出的金鸡扶贫计划工程,在利辛县建设规模化、专业化蛋鸡综合养殖小区,生产优质鸡蛋和蛋制品。该项目以扶贫为切入点,在全县建档立卡贫困村中根据土地、水源和生产实际,从中选出适宜规模化蛋鸡养殖的村庄,以项目获取的收益帮助村民脱贫致富。鉴于该项目具有显著的扶贫攻坚效果,且已经纳入了《亳州市脱贫攻坚“十三五”规划》,该行积极探索融资新模式,利用总行新出台的“扶贫过桥贷款”业务,充分发挥过桥资金的便利性解决该项目前期资金需求。

    利辛县金鸡扶贫计划工程本着“谁投资建设,谁拥有资产,谁确保贫困户受益”的原则,采取“政府主导、多元投资、虚拟到村、精准到户、集中建设、统一结算、折股量化、保底分红”的模式,确保金鸡扶贫产业项目收益安全足额到人到户。该贷款在实际操作过程中运用了贫困县统筹整合使用财政涉农资金的政策,把上级财政拨付给贫困县具有不同用途的财政涉农资金放到一个篮子里,采用“多个渠道引水,一个龙头放水”的方式,县级政府拥有了财政涉农资金使用的自主权。在优先用于脱贫攻坚、瞄准建档立卡贫困人口的前提下,灵活使用财政涉农资金。该笔扶贫过桥贷款资金实际上是为了补充上级财政涉农资金到位前的资金缺口,使得项目优先上马,尽早发挥扶贫效益。

    金鸡扶贫过桥贷款采用信用方式,利率下浮10%,既破解了担保瓶颈,又减轻了财政负担,是该行助力脱贫攻坚的又一新的探索,该行在充分总结经验做法的同时,将会继续推广该模式。据悉,利辛县第一、第二批次光伏扶贫项目中,将继续推出3个扶贫过桥贷款项目,总金额达4.49亿元,现已审批完成1个光伏过桥贷款项目,金额2.38亿元。扶贫过桥贷款的应用,将会在很大程度上加快利辛县脱贫攻坚的总体进程,也将成为实现“人脱贫、村出列、县摘帽”总体目标中坚力量。(刘永椿)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121078379