要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

引才引智引团队 宣城科技引领助推创新创业

2017年06月05日 10:04:42 来源: 安徽日报

    日前,宣城市出台引进高层次科技人才创新创业团队办法,引才引智引团队,全力推进科技创新能力、科技创新驱动力、创新平台、创新人才队伍建设,全面营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

    宣城市在政策层面大胆突破,重金招引和扶持高层次科技人才团队,并出台了《宣城市天使投资资金实施细则(试行)》,市本级设立了1.5亿元天使投资基金,各县(市)区均设立了基金,形成联动。坚持聚焦首位产业、支柱产业和战略性新兴产业,面向全球招引能够对全市产业发展起推动作用的高端科技人才团队,重点瞄准国内行业龙头企业、上市公司、高科技成长企业的研发人员和管理团队,强化精准对接。同时,不断整合各类科技资源,加快人才平台载体建设,先后与科大讯飞等省民营科技创新联盟合作建设宛陵科技城、与合肥工业大学宣城校区共建创意设计园,引导青年创业园入驻0563创客街,积极组织首届创新创业大赛,引进电子商务、“互联网+”等新型产业业态项目;与机械研究院、安徽工业大学、美国加州大学河滨分校等院校合作建设产业技术研究院、技术转移中心、工程技术研究中心、研究生培养基地以及开展人才合作交流和项目合作。

    在上个月举行的第十届中部投资贸易博览会上,宣城市与来自海内外的14个高层次科技人才团队成功签约。在招引高层次科技人才团队时,该市高度重视科技团队中领军人才的优势,鼓励在外成功人士及领军人物返乡创新创业。同时,积极鼓励支持本地企业引进境内外团队进行嫁接重组。在宣城市去年招引的20多个团队中,其中7个获省扶持,数量位居全省第一,累计获得市、县(区)两级资金扶持2.29亿元;今年已招引落户10家团队,累计获得市、县(区)两级资金扶持1.01亿元,其中4家团队获得2000万元扶持资金。

    截至目前,宣城市高新技术企业数由2011年的88家发展到200家;万人有效发明专利拥有量由0.5件提高到5.5件以上;建成省级以上各类研发平台数由40个提高到110个;高新技术产业产值由302亿元增加到700亿元;高新技术产业增加值由86.1亿元增加到175亿元;科技创新潜力由全省第12位上升到第4位,成为全省科技创新工作的重要支撑和重要增长极。(张敬波)

    【编后】

    宣城市坚持“招商引资”与“招才引智”并举,实现引资引技引智一体化,为当地经济社会发展蓄积了人才,增强了后劲。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121086359