要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥地铁2号线样板站7月或亮相

2017年06月07日 15:19:54 来源: 中安在线

振兴路站地下二层主色调为蓝色

    据安徽商报报道 最快下个月,合肥地铁2号线首个“定妆”站点将亮相,这也是2号线的样板车站。昨日,安徽商报记者从合肥市建设部门获悉,地铁2号线48侧屏蔽门已全部安装完成,自动扶梯安装工作也将完成,21座车站开展调试工作。另外,位于汽车西站与蜀山西站之间的振兴路站有望在下月完成装修。

    14列地铁列车完成调试

    据介绍,地铁2号线西起南岗站,东至三十埠站,线路全长27.08公里,全为地下线,共设24座车站,设车辆段1座,停车场1座。目前,2号线沿线各站点的屏蔽门(48侧)已全部安装完成,232部自动扶梯安装完成194部,55部垂直电梯安装完成27部。

    土建工程方面,2号线已完成77个出入口建设(共90个),完成52组风亭建设(共55组)。在车站和地铁列车调试方面,全线24座车站已有21座开展调试工作;14列电客车完成调试,车辆及工艺设备正在进行安装调试。

    2号线样板车站下月或亮相

    记者看到,振兴路站主打色为蓝色和白色,电扶梯两侧和站台层更是选用了炫酷的“马赛克蓝”瓷砖,给人以简洁明快之感。据悉,这也是合肥地铁站首次使用该种装饰风格。

    2号线与1号线最大的不同点,当属颜色。“1号线的主色调为红色,主要是考虑1号线是合肥市乃至安徽省首条开通的地铁线路。中国人讲究‘开门红’,且红色也是最具中国特色的一种颜色,有红红火火的寓意。所以,国内很多城市首条地铁线路大都选用了红色。”据合肥市建设部门的相关负责人介绍,由于2号线连通了瑶海区、庐阳区、蜀山区、高新区,其中老工业基地瑶海区正在进行传统工业的转型升级,而高新区的工业主打创新,所以“科技蓝”代表这条线路最为合适。

    按照施工进展,振兴路站有望下月完成装修工作。

    2号线购票、进出站将更方便

    估计不少市民还记得,1号线通车时,葛大店站作为样板车站一度受到热捧。那么,2号线的样板车站究竟是啥模样呢?

    近期,安徽商报记者来到振兴路站探访。该站点位于长江西路与振兴路交口附近,沿长江西路设置。整个站点共设3个出入口,目前仅长江西路北侧的C出入口可使用(A、B两个出入口暂时封闭)。作为样板站,振兴路站共设有6部电梯,其中4部电扶梯和2部垂梯。目前,电扶梯已经基本安装好,垂梯正在安装中。

    与1号线不同,2号线统一标配的进出站闸机面板更显简洁明快,可以让乘客进出闸机更快些。另外,2号线在购票方面也将为乘客节省一些时间。据介绍,乘客在1号线自动售票机上购票时,一般要经过选取车站、放大车站字样、点击车票张数、付款、取票等过程,而2号线的售票机则省去了“放大站名”的环节。(姜志远)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121102455