要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

名师点评2017高考理综试卷

2017年06月09日 10:49:31 来源: 中安在线

    6月8日上午,文理科综合考试终于结束,由于题目和计算量大、试卷难度高、考查知识面广,理综考试一直被称作“最虐”的一门课。记者在考后第一时间采访了来自安庆一中的物理、化学、生物三门学科的优秀教师,请他们来点评今年的理综试卷。老师们均表示,今年的理综试卷虽然难度适中但区分度高,稳中有变,很好的体现了高考的选拔功能。

  物理

  安庆一中 程峥

  今年高考全国卷理综物理部分试题难度适中,没有出现特别偏难的知识点,题型常规,区分度较强。既有对物理学基本知识点、物理基本模型的考察,又有一定的创新情境,重视考察学生将物理理论和实际相融合,运用物理知识解决实际问题的能力,也注重对学生分析计算能力的考察。整体上看虽然试题中没有出现要求学生对复杂的物理过程分析,但考虑到理综考试的综合性和时间分配以及试题的计算难度,学生想要考出高分仍然需要平时扎实的基础,熟练掌握各种物理模型、以及较强的分析和演算能力。

  从考察知识点内容上看和往年大致相同,主要考察物理的主干知识,包括运动、力、能量、电路、电磁学和选修部分,但也存在一定的变化。主要体现在选修3-5由往年的选考变成了今年的必考题型,所以选修题由往年的3选1变成了今年的2选1。而3-5的考察知识点均在选择题中出现:第14题的动量和第17题的原子物理部分,试题难度一般,重视基础考察。

  从试题结构上看和往年大致相同:8道选择题,2道实验题,2道计算题和选修题。同去年比较,选择题由去年的4道单选题,4道多选题变成了5道单选和3道多选;选修3-4部分的第一题由去年的5选3的选择题变成了今年的填空题。体现了高考命题的稳中求变的思路。

  化学

  安庆一中 杨爱清 潘丹丹

  2017年全国新课标Ⅰ卷理综化学试题的整体特点为:稳中有变,变中出新。试题注重基础,凸显主干,全卷设计合理,梯度适中,覆盖面广,基本秉承了近几年来全国Ⅰ卷的命题传统。试题在兼顾稳定性与灵活性的基础上,难度较2016年有所提升。

  具体来说,七道选择题中大部分保留了历年高考题中的经典题型。如第7、9、11、12、13题分别考查了比较常见的STSE、有机、电化学、元素推断及周期律的应用、电解质溶液这几个主干知识点,学生较易上手。但基本题型又不拘泥于传统和经典,比如在化学实验的考查题型上就有少许变化,如第8题结合古籍记载考查实验的基本操作——物质的分离方法;第10题结合一整套连续的实验装置考查物质的制备和除杂以及具体实验步骤,这在往年一般是非选择题的实验题中的考查形式。由此可见全国卷更加侧重考查学生的实验综合能力,凸显化学是一门以实验为基础的自然学科。

  非选择题中的三道必考题保持了一贯的稳定性。第26题是实验题,具体考查实验中仪器的名称、作用、实验基本操作及相关计算,再次考查学生的实验能力。第27题是工艺流程题,主要考查流程图的解读、陌生反应方程式的书写、溶度积的计算等,稍有新意之处是结合Ti元素的化合价考查不常见物质Li2Ti5O15中的过氧键数目。此题对学生的综合能力要求较高。第28题是化学原理题,考查的依然是化学平衡知识中的主干知识。

  两道选考题中,第35题物质结构与性质的具体考查内容有所创新,比如考查了K元素在发生焰色反应时的辐射波长,较为冷门。另外有关I3+几何构型和杂化方式以及晶胞的平移的考查再次体现能力立意。第36题有机化学基础还是以有机合成为主线,考查有机化学主干知识,最后一小题合成路线的书写具有一定的区分度。

  总体来说,化学试题立足于教材又高于教材,注重化学主干知识的考查和对知识的整合;同时联系实际,注重化学与生活技术环境的联系。力求回避过难、过繁的题型,个别题目考查灵活,具有较高的效度和区分度。比较重视化学基本方法的运用和基本化学计算的考查,尤其注重学生的实验综合能力、分析和解决问题的能力以及基本科学素养的考查,真正体现了能力立意的命题思想。

  生物

  安庆一中 程华中

  2017年高考全国卷(新课标I卷)理综生物试题,难度适中,稳中有变。注意基础,着重考查考生对生物学基本概念,基础知识、基本原理和生理过程的理解,重视考查综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力。突出考查对知识点的转化和应用能力。试题简明、严谨,设问内容指向明确。

  生物试卷所考查的知识点均涉及到高中生物的基本知识,核心概念,基本规律和基本原理,如选择题1,考查细胞间信息交流,选择题2考查种群数量变化规律的应用,选择题命题点较2016年所有变化,2016年必修1有3题,必修2有1题,必修3有1题,2017年必修1有2题,必修2仍为1题,必修3有3题。

  今年,试题仍然突出考查主干知识,如第30题主要考查光合作用与呼吸作用,第3题和第32题主要考查伴性遗传,第3题主要考查植物激素调节,第4题和第31题主要考查内环境稳态的调节,以上考查内容都是必修部分的重点内容和主干知识,突出考查考生对生物学基础知识的理解。

  生物学科是一门以实验为基础的自然学科,题目的实验性、实践性及与社会生活、自然环境的紧密联系,很好的体现了生物学科的学科特色,除《课程标准》《考试大纲》《考试说明》要求的实验,如选择题第2题。教材中出现的科学发展史,各种生理过程等,均与实验探究有关。如第29题,考查考生运用放射性位素标记法,设计实验步骤,探究某一新病毒的类——此类试题能很好考查考生的科学思维能力和学科素养。如32题要求考生在理解所给信息的基础上运用分离定律与伴性遗传的相关知识进行分析,并组织语言进行解答。

  综上所述,试题注重考查生物学科的基础知识,核心概念,以能力立意,注重呈现考生的思维过程,稳中求变,难度适中,具有很好的选拔功能,并对中学生学教学具有积极的引领作用。

  最后,老师们也给2018年高考的考生一些复习建议:

  1、夯实基础,回归课本,建立完善的知识体系。

  高考考察的内容历年的均为常考点,基础题和中等题均占有较大的比例,极少出现偏、怪的题型。对于这部分习题需要同学们回归课本,加强对基本知识和模型的理解,强调熟练程度。

  2、回归原理,强化创新,加强综合能力的训练。

  物理生物化学是三个理论和实际联系得特别紧密的学科,需要同学们对各种科学原理理解深刻。例如,在今年的高考物理实验题第23题中,既有对基本物理原理的考察,也有创设性情境,但在平时的物理习题训练中均出现过相类似的题型变化,解决好这部分问题就需要学生能在平时注重对各种物理情境的理解,注重强化对基本物理模型的变化分析的能力,注重对物理原理和物理图像综合的分析能力。

  3、有效训练,及时反馈,提高运算能力和解题熟练度。

  高考理综学科的测试中对学生的解题熟练度和运算能力都有较高的要求,从某个角度上说这是一场同时间的赛跑。在平时的练习中要有目的的进行限时训练,及时反馈,分析总结,再进行针对性的训练很有必要,平时还需要注重答题的规范性。只要在平时做好有效训练,跑赢时间就能跑赢高考。(记者 完颜华杰)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001121114755