要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

时速80公里“穿越”需6分钟 探访安徽最长高速公路隧道

2017年06月09日 17:28:06 来源: 新华网

    新华网合肥6月9日电(刘晓君)“到了,到了,大家看啊,这里就是目前安徽省内最长的高速公路隧道——明堂山隧道。它目前是S18岳武高速公路的控制性工程,隧道单洞长7.77公里,建设规模目前居省内第一。汽车如果按照每小时时速80公里行驶,大约6分钟可走完全程。”6月8日,安徽省交通控股集团高界管理处处长马明庆向前往明堂山隧道采访的媒体记者们介绍。

明堂山隧道。新华网刘晓君 摄

    组建专业化“保健团队”

    据了解,目前隧道大多深埋于大山之中,由于受到山体岩层挤压等多种因素影响,容易出现内砌衬变形、渗水等病害,导致隧道无法正常运行。同时,隧道里常年阴暗潮湿,大部分机电设备容易出现锈蚀、短路、功能老化等现象。为了保障隧道健康运行,安徽省高界管理处组建了专业化团队,为隧道提供健全的“保健”服务。马明庆说:“我们目前成立了四大班组,养护班、机电维护班、安全巡查施救班以及隧道监控班,共16人,管理着整个明堂山隧道的日常养护。每个工作人员都身兼数职,既是隧道的管理者,也是隧道的主治医生。”

一位工作人员正在隧道中巡查。新华网刘晓君 摄

工作人员正在排查隧道中的消防设备。新华网刘晓君 摄

    创新隧道养护技术 手机APP实时查询

    安徽省交通控股集团高界管理处岳西管理中心主任操川一边演示一边告诉记者:“你看,这就是我们目前所处的隧道位置,每一个隧道的信息我们都会第一时间获得,如果遇到突发车祸或者火灾,我们会通过隧道监控系统和手机隧道巡查检修APP定位查询,做到快速有效处理。有了这些实用的创新隧道养护技术,大大提高了我们日常的巡查效率。同时我们还安排工作人员24小时值守,提高救援反应速度。”

工作人员正在使用手机隧道巡查检修APP软件巡查隧道情况。新华网刘晓君 摄

    提升隧道安全管控能力

    操川说:“我们在隧道安全管控方面做了很多工作,比如在隧道出入洞口增设振荡标线,加密隧道内的轮廓标,提升安全行车警示效果;在车行横洞、应急停车带增设位置标识牌,便于司乘人员在紧急情况下快速准确定位;在消防箱上张贴操作指南、救援报警电话、位置编号等信息,帮助司乘人员争取救援时间等等。切记进入隧道一定要开大灯,不随意占道、变道,发生事故时,要及时报警。”

    据介绍,安徽省高界管理处多次联合交警、路政、消防、救护、养护施工等单位,开展了隧道交通事故、消防等应急演练,提升了路警企与地方联合实施隧道救援的能力和水平。

工作人员正在演示如何使用隧道报警电话。新华网刘晓君 摄

 一辆货车正通过明堂山隧道。新华网刘晓君 摄

    据了解,明堂山隧道是岳武高速关键控制性工程,为分离式特长隧道,2015年12月31日正式建成通车。岳武高速是继合武、六武之后的第三条皖鄂高速通道,成为沟通皖鄂最便捷的省际通道之一,岳西县至武汉的车程由过去的5小时缩短为2小时。对于合肥市民来说,这条高速公路的通车,也为今后到武汉最近路线做好了铺垫。同时也是安徽省高速公路网“纵四”的重要连接线,还是沟通安徽、湖北两省的重要省际区域干线。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121116799