要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宿州市深度挖潜 打造地方宣教精品

2017年06月12日 17:38:37 来源: 新华网

    为确保第16个全国“安全生产月”活动深入开展,取得实效,安徽省宿州市以宣贯《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以全面落实企业安全生产主体责任为主题,认真总结去年“安全生产月”活动中的好经验好做法,不断丰富活动内容和载体,立足地方文化特色,深度挖潜,积极培育亮点和精品,打造具体宿州特色的安全宣传品牌。

    该地紧紧围绕今年“安全生产月”活动目标,将大力弘扬安全文化与推进精神文明建设高度融合,深度挖掘本地特色与优势,坚持寓教于乐,分众宣教,采取传统教育与“互联网+”模式相结合,全面推进安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,大力营造安全生产从我做起的良好氛围,市辖各县区做到“一县一品牌”、“一家一亮点”。

    最有特色的,当数泗县,该县推出的《安全为天》大型现代泗州戏,以强化安全生产红线意识、夯实企业安全主体责任为主线,以基层一线安监人的工作、生活和企业在落实安全生产主体责任中存在的思想误区为切入点,通过监管执法与企业之间的系列矛盾冲突,塑造广大基层一线安监人员认真践行“两学一做”,忠于职守、爱岗敬业、勇于担当、甘做安全发展忠诚卫士,默默为经济发展和社会和谐稳定大局保驾护航的坚定信心和决心。《安全为天》,剧情跌宕起伏、曲折感人、发人深省,加上“拉魂腔”优美唱腔的精彩演绎,使观众在享受传统戏曲艺术的同时,加深了对安全监管工作的理解,强化了安全意识。该剧是首次以著名地方戏剧——泗州戏的形式演绎和反映安全生产领域题材的大型现代戏。自巡演以来,深受当地群众喜爱。

    泗州戏原名“拉魂腔”,是安徽省四大汉族戏曲剧种之一,流行于安徽淮河两岸,距今已有二百多年的历史。泗州戏具有深厚的群众基础和丰富的文化底蕴,以优美的唱腔、动听的旋律,唱响淮河两岸、大江南北。泗州戏与皖北人民的生活、习俗有着密切的联系,显示出强烈的地域文化特征。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 非遗表演为市民送上文化大餐

    非遗表演为市民送上文化大餐

  • 父爱如“衫” 感恩父亲

    父爱如“衫” 感恩父亲

  • “文化和自然遗产日”上的多彩活动

    “文化和自然遗产日”上的多彩活动

  • 乡村志愿者在行动

    乡村志愿者在行动

  • 塌陷区建成漂浮电站

    塌陷区建成漂浮电站

  • 拥抱

    拥抱

010070130010000000000000011112071121129801