要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

涡阳县:市场+创新 破解环境治理难题

2017年06月13日 14:42:06 来源: 中安在线

    走在城区的主干道上,道路两侧绿树成荫,附近河流清澈见底,仿佛置身于某个江南小镇。让人很难想象这竟然是在皖北的一座小城——涡阳。

    “每天晚上出来散步是我雷打不动的事情,在城区走走,看看县城环境的变化,欣赏道路两侧的美景,让人心情非常愉悦。”家住涡阳县和谐家园小区居民李向东大爷说到。

    政府出资引入社会力量

    涡阳县很多居民都有着与李向东大爷同样的感受。而这一切都得益于涡阳县采用城乡环卫工作全部交由企业市场化运作模式。今年3月份,涡阳县与东莞市家宝园林绿化有限公司达成合作意向,通过政府出资购买保洁服务,公司提供保洁服务,有效解决城区环境综合治理没人办事、没钱办事的难题。

    “专业的人员,做专业的事情。只要这样,才会把事情做好,提高效率,做出成效。”涡阳县政府相关负责人介绍道,“城市让人民生活更美好、农村让百姓生活更幸福”,是涡阳县城市建设的目的与宗旨。但在以往,政府花了很大的力气,群众并不买账,成效也不明显。而现在通过引入社会力量,通过购买服务的方式,不仅减轻的政府的工作压力,而且成效很显著,群众的反应普遍较好。

    创新工作方法破解城市管理难题

    为推进新型城镇化发展、加快美好涡阳建设,近年来,涡阳县通过实施“三治三增三提升”工程,开展“九城同创”、“六项行动”等措施,探索出了一条科学、严格、精细、长效的城市管理新路子。

    “我们目前实行的是网格化管理模式,把城区划分为3个管理片区,7个管理单元,26个管理网格,形成片区、单元、网格三位一体的网格管理模式,层层分包、责任到人。”涡阳县城市管理行政执法局副局长王玉表示。“这样既创新城市治理模式,加强城市精细化管理,又完善城市管理和服务,改变了以往粗放型管理方式。”

    “这里是美食一条街,里面有很多商户,现在的人气很旺,我周六周末都会带孩子来消费。”市民王女士说。在这之前,这条道路叫交通路,脏乱差现象严重,附近居民们的意见也很大。后来由城管局牵头城关街道配合,设置了专门的摊位,统一规格,统一标准,便成为了现在的风景。

    此外,涡阳县还通过清洁城市外立面,堵疏结合整治乱停乱放车辆,联合执法等创新性的方式方法,使得城市管理工作逐渐走向了成熟。有效地改善了市容环境,提高了工作实效,破解了城市环境治理难题。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071121147653