要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽确立"三大四强"发展目标 打造现代制造"升级版"

2017年06月14日 15:54:18 来源: 新华网

    新华网合肥6月14日电(李东标)力争到2021年,全省规模以上企业数进入全国前5、主营业务收入进入全国前8、利润总额进入全国前10,实现“大”跨越;着力培育一批具有核心竞争力的产品、企业、产业、基地,实现“强”晋级……新华网安徽频道6月13日从安徽省经信委获悉,日前印发的《安徽省制造强省建设实施方案(2017-2021)》(以下简称《方案》)中明确,安徽将以“三大四强”为发展目标,做大做强做优制造业,着力打造现代制造“升级版”。

    为推进制造强省建设,《方案》提出,要立足现有基础,系统构建“制造技术、工业基础、产业链条、质量品牌、技能人才”五大支撑体系,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。一是要强技术,推动创新发展;二是要强基础,补齐工业短板;三是要强链条,推动高端升级;四是要强品质,抢占竞争高地;五是要强人才,形成要素集聚。

    《方案》指出,要立足安徽省产业基础、技术优势和市场前景,坚持“两手抓”:一手抓有竞争优势和特色的高端制造业培育,一手抓用先进适用技术改造提升传统产业。重点培育发展新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械7大优势特色产业。同时,实施新一轮技术改造,改造提升冶金、化工、建材、纺织、食品加工等5大传统行业,全面提升制造业的核心竞争力。

    《方案》还提出了五大发展路径和举措,即以“互联网+制造”促进融合发展、以“基地+基金”促进集群发展、以“龙头+配套”促进协同发展、以“存量+增量”促进转型发展、以“集约+循环”促进绿色发展。

    《方案》要求,各地各部门加强组织领导,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,围绕推进制造强省建设,制定实施方案和配套举措,做到可操作、可考核、可追责,确保各项任务落到实处、取得实效。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121142850