要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

危难时刻他们出手相救

2017年06月15日 16:25:31 来源: 新华网

    新华网合肥6月15日电(李玉龙 王兴远)“如果不是她拼死相救,俺哪有今天!”安徽霍邱县孟集镇“6.5”沉船事故被救幸存者董守琴回忆几天前那惊魂一刻,对救她上岸的同村村民程纪芬充满感激之情。

    在程纪芬看来,自己只是做了该做的一点事,她更佩服同行的另一位村民:“若不是胡中好及时相救,恐怕不少人都已不在人世了。”危难之时,胡中好临危不惧,在寒冷的河水中奋战一个多小时,一连救出8位落水村民,谱写了一曲舍已救人、感人至深的动人故事。

    6月5日,一个不幸的日子。早上6时许,狂风骤雨,孟集镇胡中好、程纪芬、董守琴等39位村民,身披雨衣、脚穿长筒胶靴,从孟集镇与三流乡两个生产圩交界处的“王安圩江”外圩北埂河道,坐渡船到三流乡插秧,小船刚驶出不远,忽然漏水,船体迅速沉没。从小在东湖岸边长大、识水性的胡中好眼疾手快,一看情形不好,立即抓住妻子郭江琴的手,迅速游到浅水区。由于紧张,他与妻子口鼻都不同程度地呛入污水,加入天冷水寒,冻得浑身打颤。但此时的胡中好并没有上岸离开,而是迅速回到水中救助其他落水者。

    当看到正在深水中挣扎的村民路芬时,胡中好毫不犹豫地游了过去,踩着水奋力来到她的身边,伸手把路芬拖住,游回浅水区,在妻子的帮助下送到岸边。这时,曾经有过抢救落水者经验的胡中好才意识到,自己穿着衣服救人太过危险,便迅速脱掉衣服,穿着裤衩,继续返身救人。 此时,村民鲁玉贤正在深水中挣扎,时沉时没,胡中好靠近后,伸手将她拉了起来,将她推向岸边。还没顾上喘口气,又向落水的村民甄如芳、何梅、胡建芝游去……就这样,年近六旬的胡中好冒着生命危险,在寒冷的河水中,一连救出8位落水者。当他救出最后一位素不相识的男性落水者时,水面上所有幸存者都被拉到安全区。已经脸面煞白、全身发紫的胡中好还多次潜入水下,寻找幸存者。

    就在胡中好不断往返河面的同时,水性较好的女村民程纪芬也在奋力救人。

    船体沉没时,五十多岁的程纪芬奋力游到浅水区,但她没有立即上岸。她看到村民董守琴和另一位村民抓着一个竹笆子,在水里时沉时浮,危在旦夕。程纪芬仗着自己水性好,靠着竹篙支撑,游到深水区抓住正在水中挣扎的两个人拖到岸边,并迅速帮他们排出呛入的污水。程纪芬在紧张施救的同时,还奋力大声呼救:“快来救人啊!这里有人落水!”

    听到呼救声,50多岁的渔民纽士田带着家人将家里的2只船全部开到事故现场,一起参与救人。此时经过清点人数,发现有3人失踪,50多岁的纽士田奋不顾身,带着2个儿子,扎猛子潜入深水区进行网格式搜寻。天冷水寒,雨大风猛,站在岸上的人们都冻得浑身打颤,而纽士田父子三人光着身子,一次又一次潜入水底寻找失踪者。经过近1个小时的水下寻找,纽士田父子三人终于将3位遇难村民遗体打捞上来。

    “如果没有他们拚死相救!后果难以想像!”事故发生时,年过六旬的村民汪本言靠着竹篙自救游到了岸边,也是胡中好、纽士田等现场救人的见证者。(完)

    

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031121149579