要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

泗县贤德村妇 不离不弃守护丈夫

2017年06月19日 10:40:18 来源: 安徽日报

    5月4日,在泗县第五届“最美泗州人”颁奖典礼上,泗县长沟镇马王村村民曹井兰激动地告诉大家一个好消息:多年高位截瘫的丈夫恢复良好,完全丧失知觉的部位现在开始能活动了。曹井兰8年来对瘫痪丈夫不离不弃,用柔弱双肩独自撑起一个家的故事,在当地传为佳话。

    2009年9月的一天,曹井兰的丈夫顾强开着农用四轮车给亲戚帮忙,不料回家路上翻到桥下,致高位截瘫。家中的顶梁柱塌了,两个儿子尚未成家,本是幸福美满的家庭转眼间陷入极度困境之中。那段日子,顾强情绪低落,经常发脾气、拒绝吃饭。为了给丈夫解闷,曹井兰在院中种了花草。瘫痪的丈夫需要端水喂饭、吃药打针、按摩擦背、翻动身体,每天有十几次大小便需要清理。寒来暑往,不分昼夜,曹井兰以常人难以想象的毅力,独自承担这一切,从无半点嫌怨。

    曹井兰的丈夫对饮用水水质格外敏感,喝了后庄的自来水容易便秘,喝了前庄的地下水又容易腹泻。为此,曹井兰在厨房里备了两只水桶,一只盛从前庄手压井打来的地下水,一只盛从后庄提来的自来水,将两种水进行配比,自制“调和水”,缓解了丈夫对于原来饮用水质的不适感,丈夫的脸色一天比一天红润。 “要不是儿媳妇照顾周到,儿子恐怕早就不在世了。 ”曹井兰的婆婆张贵兰逢人便夸。

    长期劳累加上作息不规律,让曹井兰患上了慢性病。今年春节前的一天深夜,曹井兰颈椎病发作,呕吐不止。直到在外打工的两个儿子回家过年,她才抽出时间到县城医院接受治疗。就诊期间,她仍放心不下,每天给儿子打好几遍电话,交代料理细节。

    “她每日天不亮就起来操持家务,还要从早到晚侍候俺。她对俺那么好,吃了那么多苦,俺无论如何都要坚强地生活下去! ”曹井兰的丈夫动情地说,爱人的点滴付出他都记在心头,曾好多次背着妻子偷偷掉泪。

    “夫妻一场,相互搀扶是应该的,只要俺还能动一天,就一定会照顾好你一天。”曹井兰一边给丈夫做按摩,一边安慰着丈夫。(何雪峰 袁浩) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 江上赛龙舟

    江上赛龙舟

  • 烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

    烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

  • 李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

    李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

  • 新华网全媒体滁州行

    新华网全媒体滁州行

  • 安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

    安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

  • 父爱如“衫”

    父爱如“衫”

010070130010000000000000011112051121168212