要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳一房子阳台地面太薄 业主质疑偷工减料

2017年06月19日 10:40:24 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,张先生是阜阳人,在阜阳市一小区的12号楼13层买了一套100多平方米的房子,准备今年8月结婚的时候当婚房。今年5月房屋交付后,他找来装修工人施工。没想到,在装修过程中,他发现了问题。

    6月2日,水电工人在阳台剔凿地面找平层时,不小心将水泥地板凿出一个洞,透过洞居然能直接看到楼下。张先生本就是做建造行业的,发现情况后,他赶紧找工具来量一下。“我一量,发现水泥结构层只有6.3厘米厚,这显然是很薄的。”张先生说,“我又量了一下钢筋外面的水泥保护层,发现厚度只有0.5厘米。” 担心阳台地板太薄有安全问题,张先生找到了开发商。开发商工作人员查看后,提出在阳台地板上加一层钢筋网片后再浇筑混凝土。“虽然这样厚度能补足,但还是不能从根本上解决安全问题。”张先生说,“这样的房子,让人怎么敢住进去?”

    多项数据不达标

    6月7日,开发商、施工方、物业公司等人来到张先生家里,一起进行测量。施工方将阳台地面找平层剔除后,对阳台板厚进行了10次取芯实测,得到的数据为5.5、5.3、4.9、5.6、6.8、6.5、6、6.8、5.2、5.2(单位为厘米)。而根据设计图纸,张先生所在的12号楼的小高层阳台水泥结构层的厚度应是9厘米。“图纸上要求厚度为9厘米,但根据实际测量,最厚的地方为6.8厘米,而最薄的地方只有4.9厘米。”张先生说,“就算加上合理误差,应该也要达到8.5厘米到9.8厘米之间。但测量的10个数据,没有一个能达到。” 除此之外,当日测量人员还发现了这套房子的其他问题。图纸要求结构层钢筋的保护层要达到1.5厘米,而实际测量的厚度只有0.5厘米,仅是图纸要求的1/3。此外,房屋的室内外高差也较大,图纸要求高差3厘米,而实测居然高达8厘米。

    当地住建部门介入

    得到测量结果后,张先生将自家房屋的问题反映给了当地主管部门。记者获悉,目前阜阳市住建委、市建设工程质量监督局等有关部门接到投诉后,召集开发商、施工方和业主一起商谈解决办法。“我们和建设单位、施工单位开了协调会,要求施工单位特事特办,查清楚产生误差的具体原因。”阜阳市建设工程质量监督局工作人员告诉记者,“此外,我们要求施工单位在一周之内拿出第三方检测报告,看房屋是否存在安全隐患。” 今年8月份,张先生就要结婚了。而此时房子出问题,让张先生很是着急。记者从开发商获悉,接到张先生投诉后,开发商就联系了施工方和张先生协商,无奈张先生索赔较高,事情一直没能谈拢。“我们也很理解张先生的心情,买房子毕竟不是小数目。”开发商表示,“待第三方检测结果出来后,我们会尽快解决此事。”(记者周健)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 江上赛龙舟

    江上赛龙舟

  • 烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

    烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

  • 李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

    李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

  • 新华网全媒体滁州行

    新华网全媒体滁州行

  • 安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

    安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

  • 父爱如“衫”

    父爱如“衫”

010070130010000000000000011112051121168223