要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

艺术人才芜湖研学铁画

2017年06月19日 16:05:03 来源: 安徽日报

    日前,国家艺术基金人才培训项目“芜湖铁画艺术人才培养”培训班在安徽师范大学开班。从全国遴选出的30名学员以芜湖铁画为创作研究对象,开展为期70天的专业理论课程学习、技艺实训和考察创作。

    芜湖铁画迄今已有350多年历史,是发源于明末清初的一门传统民间艺术,其以锤作笔、以铁作墨,融中国传统国画的构图、意蕴和民间剪纸、雕塑等艺术技法于一炉,被列入国家首批非物质文化遗产名录。为保护和传承铁画技艺,芜湖市人大常委会制定《芜湖铁画保护和发展条例》,并于今年1月1日正式施行,成为该市制定的首部以历史文化保护为核心内容的实体法。

    国家艺术基金“芜湖铁画艺术人才培养”项目,由安徽师范大学与芜湖储氏铁画工艺品有限公司联合申报,旨在培养优秀铁画艺术创作青年人才,促进芜湖铁画艺术的振兴和繁荣。项目完成后,授予学员相应的结业证书,并举办优秀作品汇报展,出版画册、论文集。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 江上赛龙舟

    江上赛龙舟

  • 烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

    烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

  • 李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

    李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

  • 新华网全媒体滁州行

    新华网全媒体滁州行

  • 安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

    安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

  • 父爱如“衫”

    父爱如“衫”

010070130010000000000000011100001121168455