要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全域旅游“多点开花” 绘就“大美滁州”新画卷

2017年06月20日 16:02:45 来源: 新华网

    新华网合肥6月20日电(李东标)“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,说起滁州,很多人会联想到欧阳修的千古名篇《醉翁亭记》及其笔下的琅琊山。

    然而,或许有很多人不知道,近年来在全域旅游发展战略指引下,滁州花博园、长城文化创意产业园、金丝楠木博物馆、1912文化商业街区等一批新景点也陆续得到培育和开发,正在成为游客眼中的“新宠”。滁州正在由单一的“景点旅游”迈向“全域旅游”, 一幅“大美滁州”的新画卷在皖东大地上徐徐拉开。

    全域旅游多点“开花”硕果累累

    一对新人在滁州花博园拍摄婚纱照。

    阳光下,一对新人站在欧式风格的大门前,变换着不同姿势拍摄婚纱照,远处是蓝天白云和一望无际的花海景观,仿佛置身于梦幻般的城堡之中。这是近日发生在滁州花博园的浪漫一幕。

    据了解,滁州花博园占地1738亩,项目总投资约3.7亿元。花博园采用规则式与自然式相结合的设计手法,形成“一轴一带七片区”的布局:即玫瑰宫至玫瑰塔、鹊桥婚庆轴,泉眼坝水库及农中水库环湖景观带,浪漫婚庆区、儿童游乐区、梦幻花海区、生态运动区、花卉艺术体验区、水上运动区和自然林木区。

    目前,以花博园为载体的婚庆产业项目正在积极推进,通过融合婚庆产业、幸福文化、特色旅游等功能,花博园将形成婚礼、婚宴、幸福游、纪念日游、亲子游等主题鲜明的婚庆文化产业链,打造以婚庆文化为主题的特色文化小镇。小镇建成后,将会在滁州形成一个新的产业集聚,成为拉动滁州经济发展新的增长极。

    滁州长城文化创意产业园中的“人面狮身”雕像。

    在滁州长城文化创意产业园,围绕中轴线依次布局排列着众多历史遗迹,形成十大主题区,位于中轴线一侧的 “人面狮身”雕像栩栩如生,吸引了不少游客慕名参观拍照。同时,这里犹如江南水乡般的独特风光不仅吸引着一些剧组前来从事影视剧创作,也让观光的游客大饱眼福。

    不只如此,中国金丝楠木博物馆也因馆藏金丝楠木古典家具和古代匾额数量多、品质上乘而成为游客来滁州游玩的新选择。据了解,该馆筹建于2012年,是集收藏、研究、展示、拍卖一条龙的文化园。博物馆集中整理了长期散落的历史遗存古典家具,收集了推光大漆描金佛龛、各式屏风、金丝楠木古典家具、黄花梨古典家具等系列珍藏品近万件,每一件藏品就像是一本百科全书,让人目不暇接,流连忘返。

    滁州1912文化商业街区

    在滁州,上年纪的老人都知道当地有一幢历史遗迹“红楼”,如今这里连同周边区域已经被打造成为滁州的新地标——1912文化商业街区。整个街区占地面积64亩地,由10幢独立式民国建筑和2栋现代商业建筑组成,建筑风貌与景观绿化交相辉映,成为当地市民休闲娱乐的重要场所。

    加快实施全域旅游发展战略

    依托丰富的旅游资源,滁州旅游产品逐步呈现多样化。当前,滁州正持续打造“四色”旅游,即以小岗村、定远藕塘为代表的红色产品,以四座国家森林公园为代表的绿色产品,以女山湖、碧云湖为代表的蓝色产品,以明文化遗存、琅琊山名胜古迹为代表的古色旅游产品。滁州“一带一圈”西部山区休闲游、明光市XO生态观光休闲旅游线、全椒县太平文化街区和儒林文化长廊等区域特色产品也得到快速发展。

    与此同时, 滁州旅游项目加快推进,旅游品牌建设成效明显,一批新业态旅游品牌先后创建。据统计,2016年滁州在建旅游项目65个,总投资416.94亿元。纳入全省重点调度的52个项目,完成年度投资49.70亿元,超额完成年初计划。琅琊山风景区5A级创建项目纵深推进,景区整体软硬件提升工程成效显著,游客服务中心等一批配套项目加快实施。长城文化创意产业园、八岭湖生态旅游区等新业态项目运营良好。

    去年以来,滁州市大力实施旅游业转型升级,全力推进全域旅游发展,着力强化旅游系统能力建设,全市旅游经济健康较快发展。据统计,2016年滁州共接待入境旅游者11.03万人次,同比增长9.12%;接待国内游客1998.09万人次,同比增长18.42%;实现旅游业总收入166.01亿元,同比增长20.73%。

    滁州市旅游局相关负责人介绍,下一步,滁州将加快实施全域旅游发展战略,围绕旅游强省“五个一批”建设工程,通过旅游资源整合、重大项目带动、旅游业态培育等行动,增加产品有效供给,完善公共服务配套,提升旅游服务品质,优化市场环境,加快构建“一个中心、三大板块、五条轴线、二十个集聚区”人文皖东旅游新格局,推进全市旅游产业健康持续发展。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121177605