要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

徽州区潜口镇:千年古镇引领康养新风尚

2017年06月20日 15:44:51 来源: 中安在线

  据黄山在线报道,风和日丽,天公作美,刚刚过去的周末再次引爆徽州区潜口镇乡村旅游市场。徜徉于古韵悠然的唐模水街、骑行在鸟语花香的徽州绿道,或归隐谢裕大茶博园感悟自然,感受俭素和谐的茶文化,或去紫霞美食街品味一席药膳农家乐……一趟潜口之行,满足了游客亲近自然、清肺养生、放松身心、旅游观光的所有愿望。

  “这里拥有生态一流的自然环境、千年古镇的山水格局、集中医养疗的新安医学、传播健康生活方式的茶文化和系列体育赛事……养生小镇的创建基础应该说比较优越,我们也正在以项目为抓手加紧建设。”提及潜口镇打造养生小镇的目标定位和建设愿景,镇党委书记罗建成信心满满。

  翻看潜口镇地图,以高速连接线和潜坤路为横轴,以潜口民宅至潜口转盘为纵轴的“十字型”框架,构建起养生小镇的核心建设区。如今,这个“十字型”框架拓展出一幅新图景:2条特色产业带——养疗产业活力带、健康休闲产业带,3个养生产业区——颐养度假区、旅游养生区、生态体验区,7个养生产业拓展节点——高端养疗服务基地、养生民宿基地、生态农业观光体验基地、康健运动体验基地、茶疗度假基地、艺术创作怡情基地、风水村落养生度假基地已成为这幅图景上的新亮点。

  养疗产业欣欣向荣

  6月2日,潜口镇太极书院,来自全国各地20多位游客结束了为期一周的黄山健康之旅。“这个月还有德国的几十名客人来学习中医文化,学练太极。”太极书院工作人员朱丹介绍,随着全民健康意识的提高,养生成为人们青睐的新时尚。

  “把全民健身、养生旅游结合在一起,丰富了潜口镇的健康文化内涵。”从旅游观光到康体健身,潜口养生小镇的建设向前迈进一大步。

  如今,潜口镇养疗产业欣欣向荣:在“十字型”框架的纵轴上,200多亩以中草药种植为主的徽州百草园种植观光基地已经完成种植;由徽州区浪漫红文化旅游发展有限公司与浙江和康医疗投资管理有限公司共建的和康中医馆项目已经落地;原潜口卫生院及周边20亩土地即将打造成为康养中心;紫霞美食精品街区发展了2家药膳农家乐……

  突出“养疗”核心业态打造,该镇承接国家康复医疗政策红利,因地制宜,深入挖掘特色资源的基础上,延伸养生产业链,丰富养生产业内容,转变之前单一的经营业态和服务功能,以医疗养生产业为内核,发展医疗保健服务产业、健康管理服务产业,以非医疗养生为外延,发展旅游养生、休闲养生、地产养生、饮食养生等,有计划、有步骤的打造集医疗、休闲、娱乐、餐饮、保健、健身、美容等多种功能为一体的华东医养小镇,制定并实施有效的营销策略,尝试与传统中医文化相结合,实现养生产业的品牌化、系统化。

  休闲产业绽放魅力

  每逢周末,从高速连接线到潜坤路这一“黄金旅游干线”异常忙碌,这条核心建设区“十字型”框架的横轴就是潜口养生小镇健康休闲产业带。

  一路走来,记者看到,美丽之冠、枫丹白露、贯之园、上庄度假中心等项目建设如火如荼,以此为核心打造的颐养度假园、养心静修园、休闲疗养园、上庄度假园等旅游养生、休闲养生业态不断推陈出新。

  初夏时节,谢裕大茶博园郁郁葱葱,虽然春茶采摘已近尾声,但这丝毫没有影响游客进园游览的雅兴。

  “去年茶博园共接待游客32万人次,今年到目前已经超过25万人次。”谢裕大茶业有限公司行政总监戴志刚告诉记者,每天来茶博园体验的游客、学生络驿不绝,最多一天接待了800多位游客。

  随着旅游消费观念的不断变化,旅游者对体验的需求日益高涨,谢裕大茶博园巧用茶庭、露天平台、小亭、草屋等形式,营造出人与茶、人与山水、人与草木融为一体的意境,游客不仅可以进园采茶体验茶事,观看茶艺表演,参观博物馆了解茶文化,还可以坐在山水之间,泡一盏茶,细咽慢饮,品茶闲谈……这种备受追捧的“茶疗养生”,不仅是人们修身养性、培养情趣的一种方式,更是一种过滤人生、清除杂质的过程。

  “品完一杯香茗,骑行在徽州绿道上,欣赏青山碧水,呼吸新鲜空气,体验低碳生活,淳朴安详的自然流淌让心灵放了个假。这一趟旅游不虚此行。”杭州游客叶女士是写字楼白领,平时工作压力很大,这次周末和朋友自由行来到潜口镇,真正体验到了休闲的意境。

  结合康养产业发展,近几年潜口镇还积极将镇域内自然山水、田园风光、农业基地等特色资源有效串联,成功打造了蜀源向日葵,澄塘玫瑰花、潜口葡萄、猕猴桃等各类农业观光休闲体验区,同时充分运用镇域登山步道、徽州绿道等资源,举办徽州马拉松、乡村漫步大会等各类体育赛事,让每一位到访的游客都能找到自我解压、放松身心的方法,休闲产业正绽放出独特的魅力。

  “美丽小镇、颐养天堂”——在特色小镇的建设之路上,潜口镇正朝着目标坚实地迈进。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • "新华视角 滁州故事"新华网全媒体滁州行活动启动

    "新华视角 滁州故事"新华网全媒体滁州行活动启动

  • 合肥失聪女孩励志做学霸将赴美深造

    合肥失聪女孩励志做学霸将赴美深造

  • 江上赛龙舟

    江上赛龙舟

  • 烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

    烙在心底的红手印——献给战斗在扶贫一线的"第一书记"们

  • 李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

    李锦斌李国英等省领导亲切看望出席省党代表会议代表

  • 安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

    安徽黄山:徽州民俗婚礼表演引客来

010070130010000000000000011112081121177826